Ветеранов Ипатовского района навестили гости с подарками

19 мая 2015, 14:20Общество
Фото:

Во время марафона добрых дел в честь 70-летия Победы региональное отделение Фонда социального страхования РФ успешно реализовало благотворительный проект «Постучись к ветерану». Одним из мероприятий проекта «Поезд милосердия», который побывал, в том числе в Ипатовском районе.

В селе Добровольном навестили участника Великой Отечественной войны Антона Фёдоровича Кабан. Антон Фёдорович сражался на фронте с 1943-го по 1945-й год. Был пулемётчиком, освобождал Чехословакию. Ему вручили подарки, удобный сотовый телефон с тревожной кнопкой и некоторые средства реабилитации, которые позволят улучшить самочувствие.
В посёлке Советское Руно ветеран Владимир Захарович Хамилов пришёл на встречу с делегацией в администрацию. Скоромно и с юмором Владимир Захарович рассказывал гостям о боевом пути. Вспоминал, в основном, забавные случаи. Поведал он и о встрече с легендарным партизанским командиром Сидором Артемьевичем Ковпаком, с которым они вместе ужинали салом, отнятым у полицаев. Для ветерана исполнили песни воспитанницы школы искусств Диана Рамазанова и Мария Куценко
Ещё три ветерана, в гостях у которых побывали участники благотворительного проекта, живут в Ипатово. В каждом из трёх домов также были поздравления, песни, подарки, душевные разговоры.
Татьяна Сергеевна Фоменко прошла фронтовыми дорогами от Ельца до Берлина. Сражалась на Курской дуге, освобождала Белоруссию. Гости с интересом посмотрели карту, где Татьяна Сергеевна отметила свой боевой путь, и альбом с военными фотографиями, среди которых особую ценность представляют сделанные в Берлине, – там она и встретила Победу.
Была рада визиту к ней и Александра Прокопьевна Дубограй. Она участвовала в освобождении блокадного Ленинграда, воевала на первом Украинском фронте. С радостью она послушала «Катюшу» – свою любимую песню.
Фёдор Тимофеевич Маяцкий в годы войны служил зенитчиком, воевал в 36-м зенитно-пулемётном полку Каспийской ПВО. В мирное время был шофёром. Сейчас, увы, здоровье его подводит, но память о Великой Отечественной жива. Растревожила душу ветерана песня, очень порадовали подарки.
Также «Поезд милосердия» побывал в Ставрополе, Невинномысске, Изобильненском, Минераловодском, Грачёвском, Петровском, Шпаковском районах.
По материалам газеты «Степные зори». Автор: К. Мальцев