ср, 28 фев.
16:44
+6 °С, ясно

Торжественные митинги в Ипатовском районе

27 мая 2015, 17:01Общество
Фото:

Торжественный митинг «Нашу память не стереть годами…», посвящённый 70-й годовщине Великой Победы, состоялся у мемориала Славы и Вечного огня в с. Тахта.

Здесь жители собрались, чтобы вспомнить историю, сказать самые искренние и тёплые слова в адрес ветеранов Великой Отечественной войны – тех, кто воевал и кто ковал Победу в тылу. Более двух тысяч тахтинцев ушли на фронт, 981 человек не вернулся домой. Сотни за боевые заслуги удостоены государственных наград, в том числе два уроженца села – Пётр Петрович Костецкий и Фёдор Никитович Ротко – Золотой Звезды Героя Советского Союза.
В начале митинга на площадь торжественно внесли копию Знамени Победы, которое нёс участник Афганской войны Александр Колодко. Поздравила собравшихся со знаменательной годовщиной Победы глава Тахтинского сельсовета Людмила Давыденко. Также обратились к землякам почётные гости – сёстры Ф. Н. Ротко.
От здания школы к мемориалу прошла колона участников Всероссийской акции «Бессмертный полк» в составе учащихся школы № 8, пронёсших портреты бойцов, которые уже никогда не смогут принять участие в юбилейных торжествах. А от Совета ветеранов односельчан с Днём Победы поздравила Надежда Алексеевна Луговская.
В завершение прошедшего на возвышенной ноте митинга собравшиеся почтили память погибших в боях за Родину минутой молчания и возложили к мемориалу гирлянду, цветы, венки в честь солдат, павших на полях сражений.
После селяне переместились на площадь у Дома культуры, где состоялся красочный праздничный концерт, в котором приняли участие работники ДК, коллективы художественной самодеятельности, учащиеся школы. Здесь же работали две полевые кухни – к обеим выстроились очереди. В одной администрация сельсовета предлагала перловую кашу с тушёнкой, в другой местные казаки - Дмитрий Суслов, Виктор Серков, Александр Беленко - приготовили пшеничную со шкварками. Обе каши оценили по достоинству – котлы были пусты. Окончилось празднование Дня Победы концертом. 
(Материал предоставлен газетой «Степные зори», автор – О. Литовченко)