«Цена Победы»Новость

11 июля 2015, 14:38

Много мероприятий патриотической направленности было организовано в Ипатовском районе в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Посвящённые людям, отстоявшим свободу и независимость нашего государства, они представляют большую ценность для всех жителей, особенно подрастающего поколения, и всегда надолго остаются в памяти.

 Так, и историко-документальная выставка «Цена Победы», презентация которой состоялась в Доме культуры г. Ипатово в феврале текущего года, никого не оставила равнодушным. Через время она продолжила свою работу в архивном отделе райадминистрации и культурно-досуговом центре.
В ЭКСПОЗИЦИИ были представлены документы из фондов государственных архивов Ставропольского края, федеральных архивов и архивного отдела райадминистрации о всемирно-историческом подвиге Красной Армии, разгромившей нацистскую Германию. В них отражены история войны в судьбах наших земляков, героизм и самоотверженность солдат и тружеников тыла, внёсших огромный вклад в Великую Победу. Помимо этого, в рамках акции «Хранить вечно» были приняты документы личного происхождения капитана первого ранга М. П. Попова.
Директор Ипатовского краеведческого музея В. Н. Косенко поделился такими впечатлениями:
– На выставке был представлен целый ряд копий документов военного времени, имевших гриф «Секретно». Уникальность исторических материалов в комплексе с высоким уровнем оформления экспозиции вызвали у посетителей большой интерес.
Организацией экскурсий для жителей города занимались начальник архивного отдела АИМР А. И. Мараховский и ведущий специалист отдела О. В. Бочарова.
– Выставку посетили почти три тысячи ипатовцев, – поделился Александр Иванович. – Мы не увидели ни одного равнодушного лица, что для нас очень ценно и важно.
Подтверждением сказанных слов служат отзывы, которые ребята оставляли после просмотра.
От учеников 11 «а» класса СОШ № 6 г. Ипатово:
«Спасибо» всем работникам архива за увлекательную экскурсию. Нам было интересно узнать о том, как проходили трудные дни войны. Документы, фотографии и другие ценные предметы произвели на нас огромное впечатление. После посещения таких мероприятий у всех чувство патриотизма и гордости за своих предков только увеличивается».
От учеников 10 «а» класса СОШ № 6:
«Благодарим организаторов за предоставленную возможность прикоснуться к нашей истории. Мы внимательно слушали рассказы о тех тяжёлых годах и очень гордимся своей страной! Такие выставки не дают уснуть нашему патриотизму. Обещаем помнить Победу в Великой Отечественной войне».
Знаю по фотографиям
Я ХОЧУ рассказать о своём прадедушке Викторе Фёдоровиче Беда, участвовавшем в Великой Отечественной войне, в боях против Японии. На фронт он ушёл, когда ему исполнилось 17 лет.
Воевал прадедушка с июля 1943-го по сентябрь 1945года. Выдержал два года трудных, кровопролитных боёв и вернулся домой.
Был он необыкновенным человеком – мастером на все руки: музыкантом, фотографом, художником. Музыкантом работал в СШ № 14 г. Ипатово, а потом музыкальным руководителем в детском саду № 32. В газете «Степные зори» он трудился фотокорреспондентом – писал заметки и делал снимки.
Я родилась, когда прадедушка уже умер, но знаю его по фотографиям и рассказам прабабушки. Помнить его буду всегда, потому что благодаря таким людям, как он, наша страна победила.
Е. СИДОРЕНКО, ученица 5 «в» класса СОШ № 6 г. Ипатово.
По материалам газеты "Степные зори"