В эпицентре дождей

11 июля 2015, 13:12Общество
Фото:

Накануне вечером на поля бурукшунского СПК «Родина» в очередной раз обрушился дождь. Увы, степной ветерок не спеша подсушивает почву и хлебные массивы. Днём весь коллектив уборочно-транспортного комплекса, который возглавляет бригадир бригады № 1 В. И. Бей, с нетерпением ждёт возле комбайнов известия о том, что покажет влагомер. Результаты обнадёживают: влажность зерна – 14 процентов. По команде Виктора Ивановича экипажи трёх «Акросов» и восьми «Донов-1500» вновь включаются в сбор урожая 2015 года.

Среди бурукшунских комбайнеров лидирует А. А. Соколенко. Опытный механизатор, он обычно работает на закреплённом колёсном тракторе, а в период жатвы уже более десяти сезонов занимается уборкой хлебов. Нынче, конечно, по вполне понятной причине (из-за дождливой погоды) настроение у Александра Алексеевича и его штурвального Г. И. Колоса не ахти какое. Но хорошо трудиться они умеют в любых условиях. В ответ на просьбу объяснить, в чём слагаемые успеха, А. А. Соколенко говорит: «Акрос» – неплохой комбайн. Однако и в нём есть заводские недостатки. Устраняем их, и это приносит результаты».
«Донами-1500» успешно управляют как опытные комбайнеры Ю. С. Жданов, В. Н. Воронин, так и молодёжь – Н. Сулима, А. Ниценко. И всё-таки по намолотам зерна впереди В. И. Кормоз с племянником Евгением в качестве штурвального. Между тем их комбайну скоро 30 лет исполнится.
– Три недели ремонтировали, – отмечает Валерий Ильич. – К хлебоуборке постарались подготовиться серьёзно. Отсюда и намолоты.
Между уборочно-транспортным комплексом и центральным мехтоком снуют автомобили с зерном. Невзирая на паркую жару и духоту самоотверженно трудятся Ю. М. Товкач, Г. В. Ниценко, Е. А. Кучеренко, М. И. Боберенко и другие водители.
Следит за сохранностью зерна, контролирует расход ГСМ служба безопасности в составе местных казаков. Возглавляет её атаман – агроном-семеновод Е. И. Соколенко.
Чтобы не допустить потерь при сборе урожая в СПК «Родина» назначены по установившейся здесь традиции качественники. Среди них Ю. И. Шестак, В. П. Белик и другие ветераны производства.
В случае поломок комбайнов на помощь хлеборобам приходит звено техобслуживания во главе с механиком С. Н. Романко. Любые задания выполняет при необходимости, несмотря на возраст, токарь А. И. Батрак.
Созданы культурно-бытовые звенья. Вкусную и разнообразную пищу готовят для участников жатвы С. А. Жук, Н. И. Емельяненко, С. Н. Погорелова. Угощеньем хлеборобы довольны.
Организованно идут сопутствующие работы. На сволакивании соломы с убранных полей, как всегда, успешно работает В. Т. Вильгоцкий, чей механизаторский стаж превышает 45 лет. Для вспашки полупара приобретены и широко используются четыре дискатора.
– Эту трудную жатву на 6100 гектарахмы проведём при любой погоде, – подчёркивает руководитель СПК «Родина» И. В. Кошкидько. – Главное сейчас – забота о будущем урожае, что мы и делаем.
Иван Васильевич с чувством уважения и теплоты рассказывает о хорошем боевом настрое специалистов и тружеников. Была поддержана инициатива главного инженера П. А. Воронена по восстановлению старого «Дона-1500». За это непростое дело взялся водитель автогаража А. И. Кормоз. Настойчиво трудился в мехмастерской, пока не поставил комбайн на линейку готовности.
Руководством СПК «Родина» предпринимается всё для того, чтобы убрать урожай до зёрнышка. Даже привлечены пять «Нью-Холландов» из Левокумского района.
Безусловно, весенняя засуха отрицательно сказывается на посевах. И всё-таки урожайность зерновых превышает 26 центнеров с гектара, что больше среднерайонного показателя. Во многом выручает то, что И. В. Кошкидько, будучи ранее, с 2000 года, главным агрономом СПК «Родина», кропотливо подбирал неприхотливые сорта пшеницы по здешнему климату. В результате, например, Зерноградка ростовской селекции даёт до 46-ти центнеров зерна на паровых участках.
Бурукшунцы нынче собирают выращенный урожай с особым подъёмом. Родному хозяйству в этом году исполняется 60 лет. Юбилейная жатва, какая есть, запомнится здесь каждому участнику противоборством со стихией.
П. ГЛУШКО.
На снимках: лидер бурукшунских комбайнеров Александр Алексеевич СОКОЛЕНКО и его штурвальный Геннадий Иванович КОЛОС; на сопутствующих работах показывает пример молодёжи Василий Тимофеевич ВИЛЬГОЦКИЙ, механизатор с 45-летним стажем.
Фото А. Лях.
По материалам газеты "Степные зори"