сб, 27 июль
06:03
+16 °С, ясно

Это наше родное, святоотеческое…

Новость

13 августа 2015, 16:23

Изучение духовного наследия России путём живого общения с носителями веры – это одно из самых сильных средств духовно-нравственного воспитания детей и подростков. Возвращаясь из святой обители или открывая для себя новый духовный родник, ребята увозят массу информации о религиозной традиции, народном благочестии, об укладе жизни в других, отдалённых уголках края, постигают лучшие качества русской веры и русской души.

В летний период продолжается воспитание подрастающего поколения, основанное на высших духовных ценностях. В поездках к православным святыням с интересом участвуют и дети, и родители различных религиозных конфессий.
Так, в один из июльских дней воспитанники летнего оздоровительного лагеря «Радуга» при Центре дополнительного образования детей посетили родной великолепный храм Вознесения Господня в г. Ипатово.
С приглашённым для беседы экскурсоводом Алексеем Ивановичем Пудаковым ребята окунулись в ветхозаветную историю Библии, познавали Жития Святых угодников Божьих, которые изображены на иконах, зажигали свечи. С радостью принимали в подарок крестики те дети, у кого их на себе не оказалось. Остановились у распятия Христа, задумчиво слушая рассказ преподавателя воскресной школы храма. Запечатлелись в памяти слова, произнесённые Алексеем Ивановичем: «Гвозди на теле Христа – это наши грехи…».
Интересным и захватывающим событием для участников экскурсии стало посещение церковной колокольни. Немалого мужества стоило подняться по витиеватой лестнице на высоту и вместе со звонарём Юрием Галачиновым позвонить в колокола. Казалось, всё вокруг сотрясается от мощного призывного звона. А в окошке, как на ладони, были видны территория храма и прилегающие улицы.
Затем Евгения Нестеренко, социальный работник храма, провела детей к старому зданию Свято-Феодосиевской церкви, чтобы вспомнить и рассказать историю Агафадорова женского монастыря, располагавшегося в прошлом веке на улице Вершинной Сотни.
Позже воспитанники оздоровительного лагеря совершили не менее интересную экскурсию, которая стала ещё одним запоминающимся событием июля.
Ребята давно мечтали посетить старинный православный храм Казанской Божией Матери в с. Донская Балка Петровского района. И вот автобус, огибая ухабы на дороге, спускался в балку, окружённую зелёными холмами и лесом. Когда-то донские казаки основали в этой впадине своё первое поселение, построили деревянную церковь. Когда же она сгорела, возвели высокий каменный храм, такой крепкий и намоленный, что ни одна война его не разрушила. Вот показались бледно-голубого цвета колокола…
Знакомство со святынями Донской Балки мы решили начать с посещения мемориала. На каменных плитах участники экскурсии читали фамилии
погибших жителей села, убеждаясь, что в Великую Отечественную войну защитники Родины уходили воевать и погибали целыми семьями. Воцарившаяся, как минута молчания, тишина была нарушена колокольным звоном необыкновенно красивого звучания…
Настоятель храма иерей Иоанн Ломоносов и преподаватель воскресной школы Александра Андреевна Белогрудова вместе с детьми совершили экскурсию по храму. Останавливаясь перед каждой иконой, они рассказывали о просветителях славянских и святых угодниках. В очередной раз постигали дети и подростки святоотеческое наследие края, знакомились с устроением старинного храма, библейскими заповедями, героической историей нашего народа.
Большое впечатление произвёл на участников поездки иконостас, по Божьему Промыслу завезённый в храм Казанской Божией Матери почти два века назад из Венеции. Росписи на стенах и чудом сохранившиеся редкие иконы вызвали особенное благоговение. Ребята зажигали свечи, заказывали молебны о здравии своих родных и об упокоении сородичей.
Затем всех пригласили в трапезную. По православному обычаю совершили общую молитву, а прихожане угостили вкусным обедом.
Прощаясь, гостеприимный настоятель пригласил детей побывать в храме в Престольный день – праздник Казанской Божией Матери, в День единства. Впечатления от прикосновения к святыням останутся в наших сердцах долгим эхом размышлений о таинстве Божьего мира.
Е. ШУЛЬЖЕНКО, методист Центра дополнительного образования детей.
По материалам газеты "Степные зори"