вс, 26 май
01:57
+11 °С, ясно

До свидания, «Машук»!

Новость

26 августа 2015, 12:02

Завершился Северо-Кавказский молодёжный форум «Машук-2015», в котором приняли участие свыше 2500 молодых людей из всех субъектов Северного Кавказа, других регионов России, из Южной Осетии.

За две смены работы форума его гостями стали многие известные общественные и политические деятели России, спортсмены, актёры. 
С молодыми людьми встречались полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов, депутаты Государственной Думы РФ Ольга Тимофеева, Ольга Казакова и Мария Кожевникова, которые обсудили с ними вопросы молодёжной политики, гражданской ответственности, профессиональной и социальной самореализации.
Среди почётных гостей в этом году были легендарный спортсмен Фёдор Емельяненко, олимпийские чемпионы Алексей Немов и Александр Карелин, боксёр Константин Цзю, кавээнщик и продюсер Семён Слепаков, известные актёры Гоша Куценко, Дмитрий Певцов, Виталий Гогунский и Кристина Асмус, советский хоккеист, олимпийский чемпион Александр Кожевников, хореограф Евгений Папунаишвили, дрессировщики Эдгар и Аскольд Запашные, интеллектуал Анатолий Вассерман, резиденты «Comedy Club» Тимур Каргинов и Тимур Батрутдинов, автогонщик «Формулы-1» Виталий Петров и другие известные люди.
На молодёжную площадку вернулась традиция отмечать дни субъектов СКФО. Фестивали национальной кухни, искусства и ремёсел продемонстрировали все делегации, организовав ежедневную культурно-развлекательную программу для участников и гостей форума.
Центральной темой «Машука» в этом году стало празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, к которому были приурочены открытие мемориала «Вечный огонь» на территории лагеря, проведение акций «Бессмертный полк» и «Георгиевская лента».
Ряд «машуковских» мероприятий был посвящён Году литературы в России и предстоящему празднованию 2000-летия старейшего города России – Дербента.
В числе существенных отличий форума в нынешнем году – новые принципы организации образовательной программы, которая была заметно расширена. При поддержке Северо-Кавказского федерального университета было организовано 120 тренингов и мастер-классов, с участниками работали около 100 тренеров-практиков не только из СКФО, но и из других регионов страны.
По итогам двух смен форумчане защитили более 1500 проектов по направлениям «Развитие молодёжного самоуправления», «Гражданские инициативы», «Патриотическое воспитание», «Добровольчество», «Информационное пространство», «Предпринимательство», а также «Инновации и научно-техническое творчество».
Ипатовский район на форуме представляли: Альберт Курбанов с проектом «Открытый клуб технического творчества «Кибергараж», Максим Шушпанов («Автономный зал боевых искусств»), Станислав Зивенко («ЗОЖ – в массы!»), Оксана Стригунова и Оксана Фирсова («Спорт – это ЖИЗНЬ!»), Роман Беляев («Лазертаг-клуб»), Иван Малородов («Молодёжная строительная компания»), Руслан Кириченко («Интеллектуальное шоу «Ворошиловский стрелок»).
Молодые люди представили свои проектные идеи и достойно их защитили. Также они активно участвовали в разнообразной образовательной программе и в творческих и спортивных мероприятиях. 
По завершении форума у всех его участников осталась самая добрая память о «Машуке-2015».
К. ГУСЕВ.