И кролики, и голуби, и заварные лебеди

10 ноября 2015, 18:27Общество
Фото:

Минувшая суббота была ознаменована сельскохозяйственной выставкой-ярмаркой, расположившейся в районе автомобильной стоянки около магазина «Малахит» и по улице Орджоникидзе.

Здесь собрались представители крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственных предприятий, садоводы-любители, владельцы личных подсобных хозяйств и заводчики как Ипатовского района, так и соседних. Многочисленным, несмотря на неласковую осеннюю погоду, покупателям были предложены все виды сельхозпродукции по ценам производителей: мясо и колбасы, мука, хлеб и хлебобулочные изделия, свежее молоко и молочные продукты, овощи и фрукты, крупы, зерноотходы, сахар и даже живые представители фауны.
 
В частности, хлеб и хлебобулочные изделия представили пекарня ИП Мизакуева А. Г. из с. Кевсала, СПК «Родина» из с. Бурукшун, СПК ПЗ «Вторая Пятилетка» из с. Б. Джалга «Агроальянс» из п. Прикалаусского Петровского района. Порадовало ассортиментом ООО «Ипатовохлебопродукт»: невозможно было пройти мимо огромного каравая, пирогов, батонов, булочек, лебедей из заварного теста по пятнадцать рублей за штучку, и, конечно же, улыбчивого продавца.
Меньшей популярностью пользовался изобильненский сахар ОАО «Ставропольсахар», хотя, по утверждениям представителей, его цена была значительно ниже рыночной. Видно, не очень любят ипатовцы сладкое.
Неожиданно большая очередь образовалась возле грузовика ЗАО СХП «Агроинвест» – давно не попадались нашим покупателям морковь и свёкла по десять рублей за килограмм, а кукурузы для домашней живности этого производителя желающим и вовсе не хватило.
Большой спрос был на продукцию КФХ – ИП Алексеенко Т. А. – охлаждённые и копчёные тушки индейки, домашние колбаски для жарки.
Говядина реализовывалась ЗАО ПЗ им. Героя Соцтруда  В. В. Калягина. ООО «Гелиос» из с. Первомайского продавало зерноотходы, ООО «Барханчакское» – муку, в палатке ООО «Ипатовомолпродукт» заманивала покупателей молочная продукция в широком ассортименте и ярких упаковках. 
Одним из заметных разделов выставки стала специализированная экспозиция современного сельскохозяйственного и строительного многофункционального оборудования торгового дома «Посад» из г. Ставрополя. Здесь экспонировались мини-тракторы, мотоблоки, мотокультиваторы, бензопилы, газонокосилки и другая техника. Она привлекла особое внимание большей части мужского населения.
Гости ярмарки неспешно прогуливались по просторным проходам между палатками продавцов, задавали вопросы, торговались. В толпе были слышны сетования на то, что об этом событии в городе не было никакой информации, многие попали сюда чисто случайно, а остальные и вовсе остаются в неведении. Районную газету надо читать, дорогие ипатовцы! У нас информация о проведении ярмарки публиковалась дважды (прим. автора).
Но настоящий ажиотаж происходил на выставке голубей, которая заняла всю автостоянку и собрала более полутора десятков заводчиков. Своих питомцев представили Иван Семёнович Беляев, Юрий Фёдорович Стреблянский, Алексей Иванович Братусин, Николай Иванович Подопригора, Юрий Григорьевич Чергенцов, Николай Николаевич Клочко и другие. Были такие, кто занимается разведением голубей с детства, а также начинающие. Радовали глаз снегири, чайки, павлины, карьеры, статные, бакинские, благодарненские, дутыши, якобины, бухарские. Впрочем, здесь красовались не только сизари всех пород и мастей, но и декоративные курочки, гуси и кролики. Светлана Вячеславовна Обейченко с супругом привезли на продажу кроликов породы «баран», 4-5 месячные особи на племя шли по 1000 рублей. Любители живности восхищенно цокали языками и выкладывали порой немалые суммы, чтобы заполучить пернатого или ушастого питомца элитных кровей.
Благодаря прошедшей ярмарке покупатели нашли свежие и вкусные продукты, а продавцы смогли предложить большему количеству людей свои товары и обсудить животрепещущие вопросы с коллегами. Хочется надеяться, что что такие мероприятия войдут в традицию.
В. ПАВЛОВА.