чт, 20 июнь
06:24
+21 °С, ясно

Любовь к труду, к родной земле

Новость

11 ноября 2015, 14:43

«Земля отцов – земля детей» – этот девиз символизирует преемственность поколений. И именно под таким девизом состоялся очередной ежегодный слёт ученических производственных бригад (УПБ) Ипатовского района. Был он уже сорок восьмым по счёту, а участие в нём приняли более ста мальчишек и девчонок из тринадцати школ.

С утра в СОШ № 3 с. Октябрьского, на базе которой проходит слёт, многолюдно. На автобусах к школьному двору подъезжают делегации из разных населённых пунктов. Выгружаются ребята не с пустыми руками: они несут материалы и поделки для выставки «Дары осени». 
На торжественном открытии слёта ребят – участников УПБ и школьных трудовых объединений приветствуют исполняющий обязанности начальника отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды АИМР И. Н. Тома, он же главный судья слёта, и заместитель начальника отдела образования АИМР С. Н. Казакова.
И. Н. Тома подчёркивает:
– Шестьдесят один год назад в станице Григорополисской была создана первая в стране ученическая бригада. Мы с вами гордимся тем, что Ставропольский край стал родиной этого движения. УПБ по-прежнему остаются самой эффективной формой трудового воспитания и профориентационной работы со школьниками, надёжным источником пополнения кадров для сельскохозяйственного производства.
С. Н. Казакова обращается к ребятам:
– Даже если вы не свяжете вашу будущую жизнь с работой агрария, любовь к родной земле, к труду у каждого из вас, несомненно, уже присутствует. 
И это самое главное!
После представления судей слёта, каждый из которых – специалист в своей области, участники расходятся по кабинетам, где их ждут конкурсные задания в десяти номинациях.
Хотя и волнуются ребята, отвечая на вопросы жюри, тем не менее с предложенными задачами справляются. И юные лесоводы, и бригадиры, и механики – да во всех категориях конкурсанты показывают высокий уровень подготовки. Это отмечают все представители судейских коллегий, которых допытывает корреспондент «Степных зорь», заглядывая в кабинеты. 
Впервые проводится соревнование в категории «Ветеринарные врачи». Специальность это сложная, ответственная, но многие ребята уже твёрдо намерены связать с ней судьбу, загодя готовятся к поступлению на соответствующий факультет Ставропольского государственного аграрного университета. И участие в районном слёте УПБ – важная ступень в движении к цели. Вот почему с предложенными тестами будущие ветврачи справляются успешно.
Такая же ситуация и у юных растениеводов, которые щёлкают вопросы как орешки.
– Хотите, и вас протестируем, – в шутку предлагают судьи корреспонденту. Но тот позориться отказывается:
– Лучше сразу ставьте двойку.
– У нас двоек нет, у нас нули.
– Ну, тогда ноль.
А у ребят нулей, конечно, нет!
Ловко обращаются с доильным аппаратом юные животноводы. Например, Андрей Перехода из СОШ № 3 собирает и разбирает его за считанные секунды.
– У вас, наверно, дома такой аппарат имеется?
– Нет, дома корову доим вручную, а вот в школе его устройство изучается.
– Что ж, результат налицо!
Как всегда, интересно у юных изобретателей и рационализаторов. Юноши представляют свои проекты и идеи, не лишённые практической пользы и востребованности в будущем. Так, Марк Демакин из СОШ № 1 г. Ипатово демонстрирует разработанный им ручной культиватор, Никита Нужный из СОШ № 22 райцентра – переносной измеритель влажности зерна. Жюри примечает, в чём нужно доработать изобретения, однако в каждом видит и рациональное зерно (недаром же рационализаторы!).
По окончании выступлений участников судьи в каждой номинации подводят итоги. Они объявляются на закрытии слёта.
В конкурсе бригадиров победителем становится Инна Мельникова из СОШ № 4 с. Золотарёвка, второй – Елизавета Кожушко из СОШ № 3, третьей – Анастасия Потеева из СОШ № 7 п. Советское Руно.
Среди юных плодоовощеводов лучшей признана Етар Алиева из СОШ № 16 а. Малый Барханчак, на втором месте – Яна Кобылко из СОШ № 22, на третьем – Ольга Толстая из СОШ № 3.
Ученица СОШ № 22 Дарья Левина берёт верх в номинации юных растениеводов, второй – Денис Смирнов из СОШ № 7, третья – Фатима Мухамеджанова из СОШ № 16.
В категории технологов-животноводов нет равных Валерии Ерёменко из СОШ № 7, второй становится Дарья Шавлакова из СОШ № 22, третьей – Альбина Абдулсалямова из СОШ № 16.
В конкурсе юных механиков победа присуждена Артёму Кутовенко, ученику СОШ № 7, второе место – Никите Волошину из СОШ № 3, третье – Андрею Андрееву из СОШ № 4.
Среди юных ветеринарных врачей также первенствует представительница СОШ № 7 Карина Середа, второе место – у Дмитрия Козлова из СОШ № 2 с. Большая Джалга, а третье – у Анастасии Комадынко из СОШ № 4.
Эльвира Садрединова из СОШ № 16 – победительница конкурса лесоводов, второе место в этой номинации занимает Яна Иванникова из СОШ № 22, третье – Людмила Куц из СОШ № 7.
Среди юных экологов места распределяются так: первое – Барият Алибекова из СОШ № 7, второе – Артём Зайцев из СОШ № 6 г. Ипатово, третье – Галина Балыкова из СОШ № 9 с. Кевсала.
В конкурсе ландшафтных дизайнеров следующие результаты: победительница – Ирина Загорулько из СОШ № 2, вторая – Анастасия Нужная из СОШ № 3, третья – София Лещина из СОШ № 6.
Наконец, среди рационализаторов и изобретателей лучшим становится Никита Нужный из СОШ № 22, вторым – Марк Демакин из СОШ № 1, третьим – Дмитрий Заика из СОШ № 18 с. Добровольного.
Что до выставки сельскохозяйственной продукции «Дары осени», на которой были представлены различные овощи, фрукты и интересные творческие работы из природного материала, то на ней первое место жюри присуждает экспозиции СОШ № 3, второе – СОШ № 6, третье – СОШ № 22.
Разъезжаются ребята усталые, но довольные. Особенно счастливы, разумеется, победители. Они будут защищать честь Ипатовского района на краевом слёте ученических производственных бригад Ставропольского края в июне следующего года.
К. МАЛЬЦЕВ.