пн, 15 апр.
10:33
+17 °С, ясно

Автограф от Ивара Калныньша

Новость

24 ноября 2015, 16:17

Настоящим культурным событием стал приезд в город Ипатово артистов Московского независимого театра со спектаклем «Мастер и Маргарита».

К знаменитому булгаковскому роману сложилось разное отношение: одни читают его запоем, и он становится любимой настольной книгой, другие воспринимают произведение как фантастику. Бесспорно то, что эта загадочная книга увлекает и впечатляет каждого читателя.
Вот и публике, собравшейся посмотреть на оживших с книжных страниц персонажей на сцене городского Дома культуры, посчастливилось вновь (а кому-то и впервые) испытать множество чувств. Артисты играли живо, эмоционально и талантливо. На два с половиной часа зрители окунулись в завораживающее мистическое действо, развернувшееся на сцене. 
Постановка режиссёра Валерия Беляковича была полна перевоплощений: один и тот же человек играл нескольких персонажей. Это, признаться, немного затрудняло восприятие. И в то же время удивляло то, как за считанные секунды (и даже меньше!) актёры меняли свой сценический образ и с лёгкостью вживались в него. Несмотря на узкий круг артистов, постановка не потеряла своего смысла. 
Публика не скупилась на аплодисменты и улыбки. Особо щедро ими одаривались артисты, произносившие знаменитые булгаковские фразы, ставшие крылатыми. К примеру, мгновенная волна лёгкого смеха прокатилась по залу после тоста Берлиоза и Бездомного, чокающихся стаканами: «Выпьем сдуру за культуру!» Яркой и эмоциональной была игра Геллы, представшей полунагой красавицей, ответную реакцию в виде зрительских улыбок на свои шутки получал кот Бегемот, прослывший балагуром. 
В конце спектакля зал аплодировал московским актёрам стоя. Запомнился момент, когда один из рукоплескающих зрителей бросил своему соседу комментарий, судя по которому постановка ему явно понравилась: «Зачем ехать в Ставрополь, когда есть возможность в своём городе посмотреть легендарный спектакль, да ещё и с такими актёрами!» 
Вероятно, в последней части фразы под одним из «таких» актёров восторженный зритель подразумевал народного артиста Латвии Ивара Калныньша, выступившего в нескольких ролях: Понтия Пилата, Фагота и пациента психбольницы. После спектакля знаменитый артист согласился ответить на несколько вопросов сотрудника редакции «Степных зорь». 
– Ивар, Вы впервые в наших краях?
– На Ставрополье мне приходилось уже бывать с этим спектаклем, а в вашем городе оказался впервые. Сюда мы прибыли по приглашению директора городского Дома культуры Николая Васильевича Чепурова. 
– Удовлетворены тем, как приняли вас, артистов, ипатовские зрители?
– Думаю, что мы понравились местной публике. Судя по звучавшим аплодисментам, зрители здесь достаточно театральные. По реакции зала чувствовалось, что им понятен смысл, который мы хотели донести своей игрой. 
– В каком населённом пункте в ближайшее время планируете выйти на сцену?
– Далее по программе нашего тура мы отправляемся в город Волгоград, спектакль там состоится уже завтра. 
– С таким тесным графиком работы времени на личную жизнь, наверное, остаётся совсем мало? 
– Личная жизнь? А что это такое, может, Вы мне расскажете? – улыбаясь, спрашивает артист. – Мне это понятие незнакомо. Мы либо в дороге, либо на сцене – это и есть моя личная жизнь. И так длится уже не одно десятилетие.
– Ивар, Вы не откажете местной газете в автографе?
– Где расписаться? – уточнил артист.
– Здесь, на первой странице, покрупнее, пожалуйста.
Получив желаемое – фотографирую собеседника – и прощаясь с ним, благодарю за спектакль. 
Е. СТРЕЛЬНИКОВА.