пт, 14 июнь
06:10
+18 °С, ясно

Увидеть душу через творчество

Новость

11 декабря 2015, 15:02

В Доме культуры г. Ипатово состоялся ХIV районный фестиваль художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья под названием «Хрустальное сердце».

Мероприятие включало в себя выставку декоративно-прикладного творчества и концертную программу. Всего в нём приняли участие 34 человека (из них 30 – люди с ограниченными возможностями здоровья), проживающих на территориях 14-ти поселений района.
Перед началом концертной программы желающие могли просмотреть в холле выставку мастеров-умельцев. Представленная экспозиция позволила окружающим увидеть внутренний мир, а также мастерство и профессионализм участников.
Внимание зрителей притягивали оригами, поделки из природных материалов, картины в технике «канзаши», икона, вышитая крестиком, вязаные изделия. Также в холле отдельным блоком была представлена выставка работ детей с ограниченными возможностями здоровья и взрослых инвалидов, посещающих кабинет частного психолога Е. В. Баталовой «Гармония». Аппликации с использованием цветных круп, рисунки пальчиковой раскраски растрогали всех присутствующих. А взрослые инвалиды поразили гостей широким ассортиментом букетов, ободков, топиариев из лент, кофейных зёрен, фоамирана.
На сцене номера вокалистов Н. Варфоломеевой, Н. Грицаковой, Л. Коваль, Л. Растрыгиной, В. Дерипаско, Н. Кобылкиной чередовались выступлениями жанра «Я – автор» – Е. Сологуб, М. Штефана, Т. Ивановой, В. Дерипаско. Душевно и проникновенно Л. Амосова из с. Лиман прочла стихотворение «О жизни и любви». С особым теплом и нежностью М. Жалбэ исполнила песню с сурдопереводом «Мы желаем счастья вам». 
Все выступления сопровождались видеороликами, заставками, что придавало каждому номеру индивидуальность и оригинальность. Впервые на обозрение публики были представлены видеоролики о родном крае О. Семёнова из с. Добровольного под названиями «Добровольное – оазис Ставрополья» и «Душа России – мать-деревня». В очередной раз инвалиды по слуху М. Жалбэ, Л. Белевцева, М. Бергалиева и Е. Пелихова продемонстрировали зрителям свою коллекцию вечерних платьев. 
Каждый участник получил диплом и памятный подарок.
В ходе проведения мероприятия осуществлял свою работу художественный совет фестиваля, сформированный из представителей учреждений культуры. 
В результате был произведён отбор пяти лучших номеров художественной самодеятельности и четырёх работ декоративно-прикладного творчества, которые будут направлены в министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края для рассмотрения краевым худсоветом.
О. КАЛАШНИКОВА, начальник отдела социальной помощи и поддержки населения УТСЗН АИМР.