чт, 30 май
18:04
+28 °С, ясно

Переработке – быть

21 декабря 2015, 15:10Общество
Фото:

Совсем недавно губернатор Ставропольского края В. В. Владимиров побывал в Ипатово на открытии объездной автодороги. А буквально через несколько дней он совершил очередную рабочую поездку в наш район. На этот раз основной её темой стало развитие агропромышленного комплекса, особенно в части переработки сельскохозяйственной продукции.

В райцентре, где его встретили глава Ипатовского муниципального района В. И. Довгалёв и глава райадминистрации С. Б. Савченко, губернатор осмотрел производственные площадки зернового логистического центра (ЗЛЦ), который является крупным узлом хранения и отгрузки зерна, выращенного в Ипатовском районе и на соседних территориях.
Сегодня предприятие выступает инициатором перспективного инвестиционного проекта по созданию завода глубокой переработки зерна пропускной мощностью до 100 тысяч тонн сырья в год. Ожидаемые сроки реализации проекта – 2016-2017 годы. С созданием завода число работающих на предприятии достигнет трёхсот человек. Это вдвое больше, чем сейчас, рассказал главе края руководитель ЗЛЦ А. Н. Кухарь.
На заводе планируется производить на отечественном оборудовании глюкозные и мальтозные сиропы, крахмалы различных видов, глютен. Точный состав и пропорции объёмов выпуска будущей продукции планируется окончательно определить после досконального уточнения потребностей региона – для этого инвестор ведёт рабочий диалог с правительством Ставропольского края. 
Однако уже сегодня предполагается, что в значительной степени производство будет ориентировано на обеспечение нужд животноводства. Существенная часть предполагаемой к производству продукции является компонентами комбикормов. Пока эти элементы закупаются главным образом за рубежом.
В беседе с представителями прессы губернатор отметил востребованность на Ставрополье подобных проектов, работающих на импортозамещение.
– Переработка зерна – это в том числе рентабельность животноводства. Компоненты кормов для сельскохозяйственных животных сегодня в основном приобретаются за границей, что невыгодно. Поэтому предложения, которые позволят уйти от импортозависимости, важны для Ставрополья, – прокомментировал В. В. Владимиров.
Он подчеркнул также, что создание перерабатывающих зерно предприятий сделает более выгодной для района и края и отрасль растениеводства: финансовую отдачу от неё будут формировать поступления не только от экспорта сырья, но и от реализации за пределы региона уже более дорогой продукции переработки.
– Развитие перерабатывающего производства вдохнёт новую жизнь в Ипатовский район, – выразил уверенность глава края.
Сейчас зерновой логистический центр ведёт расчёт окончательной стоимости проекта. Инвестор заинтересован в участии в краевых программах развития сельхозпроизводства. Как сообщили в пресс-службе губернатора, возможности для этого будут проработаны в правительстве Ставропольского края.
В рамках поездки В. В. Владимиров посетил также несколько других социально-экономических объектов на территории нашего района.
К. МАЛЬЦЕВ.
Фото Н. Акининой.