Колядки, святки, встречиНовость

15 января 2016, 11:55

Октябрьские казачата начали готовиться к Рождеству Христову за месяц. Изготовили восьмиконечную звезду, обклеили её блестящей бумагой, выучили колядки.

Но зима неожиданно отступила, снег просел, наполнился влагой, с крыш потекло. Это не изменило намерений казачат поздравить односельчан с праздником. Слегка отоспавшись после ночной службы в церкви, все собираются во дворе атамана Владимира Беловолова, запасаются сумками и корзинами, фотографируются возле подтаявшего снеговика в стиле милитари (с автоматом и в каске), пропевают первую колядку, получают первые сладости – и в путь. 
Многолетняя традиция нравится жителям, ребят ждут, радостно встречают, щедро одаривают за поздравления и обижаются, если кого-то обошли стороной. Христославление всегда проходит весело – с шутками и песнями, иногда с игрой в снежки. Поздравив учителей, соседей, бабушек, казаков с праздником, после многочасового курсирования по селу с чувством выполненного долга ребята возвращаются к гостеприимному подворью своего руководителя. По старой традиции всех ждёт чаепитие и весёлое застолье. Расходятся поздно, но ненадолго: праздник на этом не заканчивается. 
На следующее утро в сельском ДК проходят «Рождественские встречи». В библиотеке собираются дети с родителями – поют рождественские песни, читают стихи, получают сладкие подарки. Всегда это интересно, весело и поучительно. В этом году работники октябрьского Дома культуры постарались на славу. Вели встречу Наталья Алексеева и Тамара Савченко. Людмила Глебова рассказала о православных книгах, имеющихся в экспозиции, Римма Алимова показала душевные рождественские клипы собственного производства, поэтесса Елена Сологуб (инициатор и вдохновитель встреч) читала свои стихи. Дети и взрослые вместе с матушкой Марией (Гетьман) пели колядки, танцевали, поздравляли друг друга с Рождеством Христовым, фотографировались, получали в подарок сладости. Организаторы отмечают такое почти мистическое совпадение: сколько ставится стульев или готовится подарков – столько приходит и людей, не больше и не меньше. 
Такое душевное, почти семейное торжество никого не оставляет равнодушным, ведь так важно с раннего детства донести до детей истоки добра, любви, дружбы, дать им возможность понять, прочувствовать и прикоснуться к своей истории и традициям.   
Святки и зима продолжаются, а значит, нас ещё ждут впереди исполнение желаний и зимние чудеса.
А. ДЕЕВ, заместитель председателя совета стариков Ипатовского станичного казачьего общества.