ср, 24 июль
00:32
+19 °С, облачно

Школьники Ипатовского района идут дорогами Сталинградской битвы

4 февраля 2016, 17:39Общество
Фото:

31 января 2016 года в образовательных организациях Ипатовского района, в формате дней единых действий, проведен районный этап Всероссийского молодёжного исторического квеста «Сталинградская битва». Исторический квест приурочен к 73-й годовщине победы в Сталинградской битве и проходил на интерактивных площадках, где участники прикоснулись к истории Великой Отечественной войны.

Волонтеры – ведущие мероприятий рассказывали: «Славой овеяно имя города-героя Сталинграда. Местом самых ожесточённых боёв в Сталинграде стал Мамаев курган. На военных картах, в боевых донесениях, в военных приказах Мамаев курган именовался высотой 102,0. Участники же Сталинградской битвы называли его «Главной высотой Отчизны». «Сталинград — это Мамаев курган, каждый квадратный метр которого пробит тысячью осколков мин и снарядов; скаты его были скользкими от крови, и даже зимой он никогда не был белым — снег таял от взрывов и огня». « Клянусь, из города не уйду. Мы отстоим Сталинград или там погибнем...»
726 участников квеста проверяли свои знания, отвечая на вопросы о героях и событиях Сталинградской битвы. По заранее разработанному маршруту команды проходили каждый этап, выполняя задания. Если задание было выполнено верно, команда зарабатывала баллы и получала подсказку для дальнейшего следования по маршруту. По итогам квеста игроки получили сертификаты участника.
Игра очень понравилась ипатовским школьникам. Каждый из присутствующих представлял себя на месте советского солдата, каждый прочувствовал, какая мера ответственности лежала на плечах рядового солдата, сколько сил и мужества надо было иметь, чтобы вынести такой ад. Каждое слово впитывалось, каждый звук находил отклик в душе ребят. «Я чувствовал себя солдатом Великой Отечественной...», «Хотелось идти в бой и спасать свой дом родной, маму и сестренку», - так делились впечатлениями от услышанного участники квеста.