пн, 20 май
23:41
+12 °С, облачно

Мастерами не рождаются, мастерами становятся

17 февраля 2016, 13:05Общество
Фото:

Важность и востребованность рабочих специальностей в наше время неоспорима. Именно их обладателям строить новую Россию, причём строить не по части красивой риторики, а в самом прямом смысле. Соответственно, растёт значимость профессионального образования. И учебные заведения стараются справиться с возложенной на них задачей, готовят настоящих мастеров своего дела.

Лучшие студенты ежегодно участвуют в конкурсах, где демонстрируют высокий уровень знаний и навыков, полученных от своих педагогов. Один из них, прошедший на днях в Ипатовском многопрофильном техникуме, собрал ребят со всего Ставрополья. Это был региональный этап Всероссийской олимпиады профессионального мастерства среди студентов, обучающихся по программе среднего профессионального образования в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования, подведомственных министерству образования и молодёжной политики Ставропольского края, по профессии «Мастер отделочных строительных работ». Звучит длинновато, конечно, но из песни слова не выкинешь: таково уж официальное название. Но самое главное, что за этим названием кроется большое и волнительное событие. Для участников – уж наверняка. 
Олимпиада проходила в течение двух дней. День первый начался, как и подобает, с торжественной церемонии открытия, состоявшейся в актовом зале техникума. 
Под аплодисменты собравшихся на сцену поднялись «олимпийцы», которым предстояло выявить сильнейших. Вот их имена: Анатолий Олейниченко из Нефтекумского регионального политехнического колледжа, Андрей Дзодзиков из Ставропольского государственного политехнического колледжа, Адам Ажигов из Георгиевского политехнического техникума, Вадим Горбатенко из многопрофильного техникума имени казачьего генерала С. С. Николаева (г. Михайловск), Николай Маслов из Благодарненского агротехнического техникума, Дмитрий Коваленко из Ипатовского многопрофильного техникума, Дмитрий Антонов из колледжа Невинномысского государственного гуманитарно-технического института и Василий Фокин из Железноводского художественно-строительного техникума. Как видите, география охватывает самые разные уголки Ставропольского края, учебные заведения – на хорошем счету, а значит, конкурс профессионального мастерства был вполне представительным. 
Подчёркивало это и внимание к нему почётных гостей. Объявил об открытии мероприятия главный специалист отдела профессионального образования министерства образования и молодёжной политики Ставропольского края О. А. Торишный.
– Нынешнее событие, которое приняла гостеприимная ипатовская земля, – праздник для всех нас, – отметил он. – Также олимпиада – это всегда соревнование. Будут победители, будут побеждённые. Однако наши участники уже стали лучшими в своих учебных учреждениях. Желаю им хорошо проявить себя и сейчас.
Приветствовали ребят директор краевого Центра развития творчества детей и юношества имени Ю. А. Гагарина Г. В. Найденко, временно исполняющая обязанности заместителя главы АИМР, начальник отдела образования АИМР Г. Н. Братчик, глава администрации г. Ипатово И. В. Литвинов, генеральный директор ОАО «КПП «Ипатовский» Ю. И. Циков, директор Ипатовского многопрофильного техникума П. В. Звягинцев.
Павел Викторович, в частности, заметив, что принять такое событие – большая честь для техникума, добавил:
– Кто бы ни занял в конкурсе первое место, уже ясно, что все участники – будущие строители-передовики. Это гордость края!
Председатель жюри, заместитель главы райадминистрации Т. Н. Сушко заверила, что судейство будет беспристрастным, и, забегая вперёд, отметим, что так оно и было.
По завершении церемонии открытия для ребят всё только начиналось. Прежде всего их ждал инструктаж по технике безопасности для штукатуров: без этого нельзя. Затем – жеребьёвка. И наконец был дан старт конкурсным заданиям.
Сперва – теория. Участники прошли компьютерное тестирование. На сорок вопросов по специальности, разных по степени сложности, им давался час. Подсмотреть ответы у товарища-соперника было невозможно, да и представлялось напрасным трудом: все вопросы у каждого были свои. Поэтому рассчитывать приходилось только на собственные знания. И они оказались у ребят на достаточно высоком уровне: с теоретическим этапом с неодинаковым успехом, но справились.
Однако главное испытание – практическое – предстояло на следующий день. Оштукатурить участок стены – такое было задание. Человеку непосвящённому может показаться, что нет ничего проще, особенно если ты этому учился. Однако тут есть своя методика, свои тонкости. От ребят требовалось продемонстрировать их применение на практике. Взявшись за инструменты, приступили они к делу. При этом время, как и на теории, было ограничено.
Жюри оценивало их работу по многим критериям. Здесь и соблюдение технологического процесса (последовательность), и наличие-отсутствие неровностей, обнаруженных с помощью правила (не более двух), и отклонение поверхности по вертикали и горизонтали, и качество выполнения затирки, и соблюдение техники безопасности, и организация и содержание рабочего места, и выполнение установленной нормы. За соответствие критериям начислялись баллы. Наставники ребят в это время тоже не скучали. Они обменились опытом, для них проводились экскурсии и мастер-класс.
Итоги были объявлены на закрытии конкурса. Они не могли не порадовать ипатовцев. Первое место на региональном этапе Всероссийской олимпиады профессионального мастерства по профессии «Мастер отделочных строительных работ» занял наш земляк – студент Ипатовского многопрофильного техникума Дмитрий Коваленко. С заслуженным чувством гордости он поднял над головой переходящий кубок победителя. Довольны все болельщики, а особо – представлявший его на конкурсе наставник – мастер производственного обучения А. И. Романенко. На втором месте – Анатолий Олейниченко из Нефтекумска, на третьем – Андрей Дзодзиков из Ставрополя.
Дмитрий Коваленко будет защищать честь Ставропольского края на общероссийском уровне. А если выступит достойно, то и на международном – на мировом чемпионате рабочих специальностей «Worldskills», традиционно проходящем в Казани. Остаётся только пожелать Дмитрию успехов! 
К. Мальцев.
Фото Н. Акининой.