Разноголосое подворьеНовость

6 апреля 2016, 12:46

Птиц В. П. Лемента любит с самого детства. Да и не только их. На его домашнем подворье обитает много разной живности. Чтобы убедиться в этом, достаточно прислушаться к разноголосию, которое доносится из множества оборудованных для питомцев клеток.

Голуби были первыми птицами, которых начал разводить Виктор Петрович. «Не считая кур, конечно», – уточнил он. Было это не один десяток лет назад и продолжалось до тех пор, пока ипатовец не отправился на выставку-продажу в Краснодарский край. Там он и приобрёл фазанов.
– Уж очень мне приглянулись эти птички, – рассказывает Виктор Петрович. – Честно признаться, меня просто заворожила их яркая окраска. Сразу решил, что такие красавцы (указывает рукой на клетку) должны радовать глаз каждый день. 
Постепенно В. П. Лемента стал пополнять свою домашнюю коллекцию. Сейчас у него имеется пять разновидностей фазанов: серебристый, золотой, румынский и другие. Самцов от самок отличить достаточно просто: первые носят яркое оперение и имеют длинный хвост. У самок эти признаки полностью противоположны.  
Не смог устоять однажды мужчина и перед роскошным оперением павлина и купил себе пару: самца и самку. Различить их между собой можно так же, как и фазанов. Пока хозяин рассказывал нам о редкой птице, была надежда увидеть яркое зрелище: павлина с распущенным хвостом. Но этого так и не случилось.
Неподалёку разгуливали утки-мандаринки и утки-длинношейки, перепёлки и курочки пород «Феникс» и «Брама». Пройдя с Виктором Петровичем вглубь двора, увидели ещё несколько клеток. Из одной высунула свои мордашки тройка енотов, по впечатлению – добрых, покладистых животных. Из другой  донеслось рычание корсака. В соседнем загоне отлёживали бока въетнамские свиньи. 
– Ни разу ещё не было такого, что муж с выставки ничего не привёз, – подключилась к разговору супруга В. П. Лементы Ольга Яковлевна, которая хлопочет по хозяйству вместе с ним. – Обязательно ему что-нибудь приглянется. Он ведёт переписку через интернет с такими же, как он, любителями животных, договаривается об обмене, продаже или покупке. 
Разумеется, мы были не первыми гостями на подворье семьи Лемента. На экскурсию к ним приходят школьники, взрослые с внуками. Особый восторг у детворы вызывают павлины. 
Сил, разумеется, на уход за домашними животными нужно немало: всех вовремя накормить и напоить. Но дело это для души, говорит Виктор Петрович. В списке его желаний – в ближайшее время дополнить свою коллекцию курами экзотических пород. 
Е. СТРЕЛЬНИКОВА.