чт, 29 фев.
21:27
+0 °С, ясно

В интересах жителей

Новость

6 апреля 2016, 12:35

Во всех поселениях района проходят сходы граждан. Главы сельадминистраций отчитываются перед населением о проделанной в прошлом году работе, обсуждают планы на будущее, отвечают на животрепещущие вопросы. Конструктивный характер носила встреча в Красочном сельсовете, состоявшаяся в Доме культуры. Кроме местных жителей в ней приняли участие представители райадминистрации, руководители районных служб и ведомств.

С докладом выступил глава муниципального образования В. А. Тембай. Он рассказал, какие усилия прилагает сельадминистрация для заботы о социально-экономическом развитии территории. 
В муниципальном образовании проживают 2395 человек: в п. Красочном – 1787, п. Новокрасочном – 227, п. Горлинка – 221, п. Малоипатовском – 160. Основные направления деятельности администрации сельсовета сформированы с учётом наказов населения. При этом принимается активное участие в различных целевых программах, привлекаются средства из краевого и федерального бюджетов. 
Так, плодотворная работа осуществлена по программе «Капитальный ремонт дорог местного значения». В её рамках в 2015 году по ул. Восточной отремонтирована дорога протяжённостью 980 метров: освоено 945 тысяч рублей краевых средств и 515 тысяч рублей – собственных. За счёт бюджета поселения произведён капремонт в асфальтном исполнении дороги по ул. Садовой длиной 323 метра на сумму 634 тысячи рублей. Также по ул. Восточной установлено 12 дорожных знаков и три «лежачих полицейских», по ул. Садовой – соответственно четыре и один. Всего в 2015 году на территории поставили 30 знаков на сумму 116 тысяч рублей.
За счёт собственных средств был осуществлён ямочный ремонт полотна по ул. Шоссейной (40 тысяч рублей), по пер. Весёлому (38 тысяч рублей).
Позаботились и о тротуарах. Сделаны восемь пешеходных дорожек протяжённостью 1498 метров, на что в целом израсходовано 1 миллион 259 тысяч рублей.  
Также отремонтирован ряд дорог в щебёночном исполнении, в том числе объездная на с. Бурукшун. 
Всего дорог и тротуаров в 2015-м сделано на сумму 3 миллиона 469 тысяч рублей, общая протяжённость – 2 км 800 м.
Кроме того, в ряду выполненных в прошлом году наказов жителей стоит капитальный ремонт летнего кинотеатра в п. Красочном. Люди помнят, в каком плачевном состоянии он пребывал, но теперь это в прошлом. Отремонтированы и обшиты профилем стены, положена кровля, сделана сцена, проведён свет. Заасфальтирована близлежащая территория, установлены лавочки. На торцевой части стены установлены книга памяти и стенд «Голос истории» с фамилиями орденоносцев – жителей поселения.
Занимались на протяжении года благоустройством парковой зоны. В частности, установлены фонтан, детский комплекс «Горка», уличные тренажёры, скамейки, элементы «Крепость», экспозиция «Самовар». 
Также появилась детская площадка на ул. Восточной. Отремонтированы фасад спортзала, стела со звездой, малые архитектурные сооружения.
Благоустройству вообще придаётся большое значение: Красочный должен соответствовать своему названию. Велась работа по озеленению посёлка. Были закуплены тюльпаны, розы, туи, деревья, которые высадили в центре на клумбах, на площадке ул. Восточной, мемориале, дополнительно на аллее памяти Беликова. 
В прошлом году по пожеланиям избирателей, да и в целях безопасности осуществлён перенос рынка вглубь посёлка. Сделали для этого щебёночную площадку.
По просьбе жителей ул. Квартальной была оказана материальная помощь в размере 30-ти тысяч рублей в ремонте канализации.
Также администрация муниципального образования заботится об освещении улиц. Все четыре посёлка полностью переведены на энергосберегающие светильники. В 2015-м затраты составили 132 тысячи рублей. Всего по краевой адресной программе «Энергосбережение» и за счёт собственных средств на территории установлено 226 светильников (для сравнения: в 2011-м было 105). Горят они и там, где раньше освещение отсутствовало десятки лет. Например, в п. Малоипатовском на ул. Западной, в п. Горлинка на ул. Южной и т. д. 
Вообще надо заметить, что небольшие населённые пункты, входящие в состав муниципального образования, – посёлки Малоипатовский, Новокрасочный и Горлинка – не остаются без внимания. Например, в прошлом году после оформления в собственность и передачи на баланс райадминистрации был сделан ямочный ремонт подъездных дорог к Малоипатовскому и Горлинке.
Ещё среди положительных моментов можно выделить участие администрации Красочного сельсовета в федеральной целевой программе «Жилище». В 2015-м по ней приобрела жильё Д. В. Петрук. Ей были выданы субсидии в размере 235-ти тысяч рублей: 83 тысячи – из федерального бюджета, 117 – из краевого, 35 – из местного. В этом году помогут получить субсидии по программе семье В. А. Мурсалиевой.
Большое внимание уделяется развитию физкультуры и спорта. При этом, как и в других сферах жизни, учитываются пожелания красочненцев. Например, недавно участницы клуба «София» выступили с предложением об открытии фитнес-центра. На данный момент при Доме культуры организовано формирование «Грация» для занятий спортом. Планируется приобретение тренажёров. 
В целом, как подчеркнул В. А. Тембай, в планах на ближайшее будущее у сельадминистрации много дел. Необходимо произвести капитальный ремонт дворовых территорий по улицам Квартальной, Первомайской, Садовой, для чего удалось добиться получения средств по краевой программе, и капитальный ремонт аллеи славы по ул. Победы. Сдан пакет необходимых документов в краевое министерство культуры для капремонта кровли Дома культуры. Продолжатся приведение в порядок дорог и тротуаров, озеленение территории, работа по освещению улиц. По мере возможности будет оказываться помощь епархии в открытии православного храма.
Закончил своё выступление Владимир Алексеевич словами благодарности: в решении стоящих перед сельсоветом задач всегда можно положиться на районные власти, местных депутатов, общественность муниципального образования, спонсоров. «Только вместе нам удастся претворить все планы в жизнь!» – подчеркнул он.
Далее последовали вопросы от жителей, адресованные, кроме главы поселения, представителям районных организаций. Они касались здравоохранения, электроснабжения, жилищно-коммунального хозяйства и других отраслей. На все были даны исчерпывающие ответы.
К. МАЛЬЦЕВ.