По местам боевой славы

29 апреля 2016, 12:16Общество
Фото:

ИПАТОВСКИЙ районный казачий патриотический клуб «Защитники Отечества» провёл автопробег по местам боевой славы «Мы этой памяти верны».

Первой остановкой нашего маршрута стал Вестославский редут в районе хутора Богомолов Красногвардейского района, где 3-го апреля 1774 года тысяча казаков под командованием 21-летнего Матвея Платова разгромили 25-тысячную армию крымского хана. Казачата возложили цветы к поклонному кресту на месте этого славного боя, а буквально в 200 метрах от него – и к памятнику погибшим в гражданской войне в 1918 году. Помолчали, осознавая, что такое разделение народа, когда брат идёт на брата, – горе.
В Троицком храме села Красногвардейского осмотрели уникальный, единственный на Юге России фарфоровый иконостас. Отец Алексей (Макаров) рассказал, что он чудом сохранился, так как учителя на уроках труда заставляли школьников приходить с молоточками, чтобы его разбивать. Много интересного ребята узнали об иконах, монастырях г. Афон.
В селе Преградном директор местного музея Юрий Хопта провёл для нас познавательную экскурсию, поведал об истории основания села, героях войны и труда. Потом вместе с казачатами из с. Октябрьского, с. Кевсала, п. Советское Руно и с. Солёного Калмыкии проехали и возложили цветы к памятнику неизвестным лётчикам самолёта ИЛ-2, сбитого и полностью сгоревшего летом 1942 года в окрестностях Преградного.
Далее автопробег направился к старинному поклонному 3,5-метровому кресту, стоящему на трассе «Ставрополь – Ростов-на-Дону». Такие кресты ставились по торговым путям из России в Закавказье, их сохранилось всего три. Поставив свечки в часовенке за здравие своих родных, казачата отправились к обелиску погибшей 8-го августа 1942 года артиллерийской батареи. Она своим огнём прикрывала отход 4-й стрелковой дивизии. Батарея продержалась недолго, немецкая танковая армада прошлась по ней, слегка споткнувшись, но с тех пор памятью о мужестве наших солдат, не испугавшихся и не отступивших, стоит в степи обелиск – вмятая в землю пушка.
В селе Дмитриевском в красивом храме Архангела Гавриила отец Александр (Коровин) рассказал ребятам об истории села и храма, о месте, что должна занимать вера в жизни казака.
Оттуда участники пробега отправились на святой источник Табынской иконы Божией Матери. Из наставлений батюшки мы узнали историю возникновения источника, от чего он исцеляет и почему так назван. Послушав у костра казачьи песни самодеятельного автора Вячеслава Дубенко, все отправились домой.
Закончился автопробег, но впечатления останутся надолго. Спасибо директору «Агроскевсалинского» Александру Косолапову, предпринимателю Валерию Бугрименко, оказавшим огромную помощь в организации автопробега, атаману кевсалинского куреня Александру Королёву, проработавшему маршрут движения и график встреч с интересными людьми. Как много пытливый ум может открыть для себя всего за один весенний день!
В. БЕЛОВОЛОВ,
атаман Ипатовского станичного казачьего общества.
Авторы:Сергей Пархисенко