пт, 22 сент.
14:18
+23 °С, облачно

Здесь был Вася

Новость

4 августа 2016, 15:03

«Родные места, никому ничего не нужно! В селе Большая Джалга возле здания администрации уже месяц лежит поломанный знак». Такое сообщение появилось 20-го июля в социальных сетях с фотографией поваленного и искорёженного дорожного знака «Главная дорога». Пребывая по случаю в селе, корреспонденты нашей газеты решили разобраться в причинах появления такого рода заметки.

По словам местных жителей, лихачей, которым мешают такие препятствия, как дорожные знаки, достаточно, и подобные ситуации в селе возникают регулярно. После беседы с сельчанами мы обратились за комментариями к главе администрации с. Большая Джалга В. Д. Батраку.
– Дорога, на которой был сбит знак, – краевого значения, – рассказывает Виктор Дмитриевич. – Её облуживание в нашем районе находится в компетенции Ипатовского ДРСУ. Восстанавливают испорченное оборудование его рабочие. На дорогах местного значения знаками занимаемся сами. А вообще такого рода вандализм, к сожалению, широко распространённая болезнь, и не только у нас. Что касается этого случая, то первое время пытались разобраться, найти виновника. К тому же знак – это чужая собственность, и нужны согласования, чтобы производить с ним какие-то действия. Другими словами, проблема не столько в восстановлении испорченных знаков, сколько в воспитании отношения самих людей к чужому труду, в их порядочности.
Своим взглядом на проблему с нами поделился руководитель ГУП СК «Ипатовское дорожное ремонтно-строительное управление» М. В. Юрин.
– То, что сбитый знак валяется месяц, – сообщил Михаил Витальевич, – это большое преувеличение. Наши сотрудники совершают регулярные объезды дорог, и при наличии испорченного оборудования составляется акт, в кратчайшие сроки производится его ремонт или замена. К тому же дороги патрулируются экипажами ГИБДД, которые также сообщают о неисправностях. Удивляет безответственность, с которой люди относятся к этому вопросу. Возвращаясь к сбитому знаку в Большой Джалге: почему никто не удосужился сообщить нам об инциденте?Инициативность граждан в этом вопросе только приветствуется.
Пока мы разбирались в ситуации, дорожный знак «Главная дорога» возле здания администрации села Большая Джалга заменён. Однако получается, что корень проблемы с испорченными знаками кроется не в расторопности работников компетентных служб и организаций, а в элементарной нравственности населения, воспитанности, осознании своих поступков.
Ю. ШЕВЧЕНКО.