В состав уборочно-транспортного комплекса вошли десять комбайнов «Дон-1500Б» и два «Нью Холланда». Работа была организована по принципу «один помощник на два комбайна». Руководство комплексом осуществлялось управляющими отделениями предприятия Андреем Николаевичем Горбенко и Сергеем Петровичем Жихаревым. Порядок проведения уборочных работ контролировал агроном по качеству и защите растений Владимир Иванович Гоголев. Исправность техники комплекса поддерживали главный инженер Владимир Ильич Кривоногов, заведующий мастерскими Николай Дмитриевич Медяник, механик Юрий Иванович Рева.
Перевозка урожая на ток осуществлялась двенадцатью «КамАЗами» и шестью «ГАЗами» под руководством заведующего гаражом Сергея Николаевича Кравченко. С полей зерно перевезено на механизированный ток для окончательной сортировки, сушки и очистки зерна перед отправкой его на Изобильненский мелькомбинат. Обязанности заведующего мехтоком исполняет Надежда Александровна Кабан.
Как и во всех остальных предприятиях, в ООО «Добровольное» уборочную кампанию сильно осложнила погода. Зачастившие дожди затянули сроки обмолота зерновых, снизилось качество зерна. Особенно проблемной была уборка гороха, в процессе которой из-за осадков потери составили до 12-ти процентов.
– После того как за один час выпало 92 миллиметра осадков, – вспоминает директор предприятия Григорий Фёдорович Таран, – на поля было больно смотреть. Хлеба будто катком укатало. На обмолот одного гороха у нас ушло 17 дней. Другой сдерживающий фактор – это недостаток уборочной техники и, как следствие, слишком большая физическая нагрузка на один комбайн. Поэтому на подмогу со стороны было привлечено дополнительно семь зерноуборочных комбайнов – четыре «Нью Холланда» и три «КЛААСа».
И всё-таки, благодаря внедрению передовых агротехнологий, профессионализму хлеборобов и их добросовестному труду, урожай выдался на славу. С 2006 года ООО «Добровольное» возделывает почву по нулевой, влагосберегающей технологии. При этом в хозяйстве применяется система шестипольного севооборота, в которой чередуются озимая пшеница, озимый ячмень, горох, кукуруза, подсолнечник, лён масличный и овощи. Так что впереди ещё у добровольненцев уборка льна масличного с площади 641 гектар, кукурузы на зерно с 1160 гектаров, подсолнечника с 1685-ти гектаров и лука со 163-х гектаров.