пн, 15 апр.
09:48
+13 °С, ясно

Добровольненский каравай

Новость

12 августа 2016, 13:14

Завершена уборка зерновых и зернобобовых культур в ООО «Добровольное», входящее в состав концерна «Энергомера». Жатва в хозяйстве проведена на площади 7024 гектара. Озимая пшеница собрана на 4640 гектарах. Её намолот при урожайности 51 ц/га составил 23500 тонн. Озимого ячменя с 495 гектаров получено 2836 тонн. Его средняя урожайность – 57,3 ц/га. Горох обмолочен на 1869 гектарах. При урожайности 28,3 ц/га его собрано 5188 тонн. Валовой намолот зерновых и зернобобовых составил более 31 тысячи тонн.

В состав уборочно-транспортного комплекса вошли десять комбайнов «Дон-1500Б» и два «Нью Холланда». Работа была организована по принципу «один помощник на два комбайна». Руководство комплексом осуществлялось управляющими отделениями предприятия Андреем Николаевичем Горбенко и Сергеем Петровичем Жихаревым. Порядок проведения уборочных работ контролировал агроном по качеству и защите растений Владимир Иванович Гоголев. Исправность техники комплекса поддерживали главный инженер Владимир Ильич Кривоногов, заведующий мастерскими Николай Дмитриевич Медяник, механик Юрий Иванович Рева.
Перевозка урожая на ток осуществлялась двенадцатью «КамАЗами» и шестью «ГАЗами» под руководством заведующего гаражом Сергея Николаевича Кравченко. С полей зерно перевезено на механизированный ток для окончательной сортировки, сушки и очистки зерна перед отправкой его на Изобильненский мелькомбинат. Обязанности заведующего мехтоком исполняет Надежда Александровна Кабан.
Как и во всех остальных предприятиях, в ООО «Добровольное» уборочную кампанию сильно осложнила погода. Зачастившие дожди затянули сроки обмолота зерновых, снизилось качество зерна. Особенно проблемной была уборка гороха, в процессе которой из-за осадков потери составили до 12-ти процентов.
 – После того как за один час выпало 92 миллиметра осадков, – вспоминает директор предприятия Григорий Фёдорович Таран, – на поля было больно смотреть. Хлеба будто катком укатало. На обмолот одного гороха у нас ушло 17 дней. Другой сдерживающий фактор – это недостаток уборочной техники и, как следствие, слишком большая физическая нагрузка на один комбайн. Поэтому на подмогу со стороны было привлечено дополнительно семь зерноуборочных комбайнов – четыре «Нью Холланда» и три «КЛААСа».
И всё-таки, благодаря внедрению передовых агротехнологий, профессионализму хлеборобов и их добросовестному труду, урожай выдался на славу. С 2006 года ООО «Добровольное» возделывает почву по нулевой, влагосберегающей технологии. При этом в хозяйстве применяется система шестипольного севооборота, в которой чередуются озимая пшеница, озимый ячмень, горох, кукуруза, подсолнечник, лён масличный и овощи. Так что впереди ещё у добровольненцев уборка льна масличного с площади 641 гектар, кукурузы на зерно с 1160 гектаров, подсолнечника с 1685-ти гектаров и лука со 163-х гектаров.
Ю. ШЕВЧЕНКО