пн, 30 дек.
17:39
-3 °С, туман

Главное – любить своё дело

Новость

19 августа 2016, 15:17

Всем известная поговорка: «Трудится, как пчела», – самым непосредственным образом относится к пчеловодам. Благодаря кропотливому труду этих людей наш рацион дополняется одним из самых ценных продуктов питания – мёдом, вкус и пользу которого трудно переоценить.

И пусть в нашей стране нет официально установленного праздника пчеловода, дань народного уважения и признательности представителям этой древней профессии традиционно отдаётся в день Преображения Господня, или на Яблочный Спас. С полным правом в числе своих собратьев по увлечению может отмечать Андрей Валерьевич КУЗНЕЦОВ, пчеловод из с. Золотарёвка, посвятивший этому благородному занятию всю свою жизнь. 
Мерный, успокаивающий гул встречает нас на подходе к пасеке возле поля подсолнечника близ села Добровольного. По соседству разместились вагончики с ульями других пчеловодов. Вокруг деловито роятся пчёлы.
 – Главное – не делать резких движений, – улыбается Андрей, увидев наши опасения и приглашая в свой «дом на колесах». – Пчёлы, в общем-то, народ миролюбивый, но за себя постоять могу.
Семья Кузнецовых переехала из Перми в село Золотарёвка в 1986 году. Мать Андрея работала врачом, а отец – инженером в совхозе «Софиевский». Денег на жизнь тогда в семье едва хватало, и Андрей по совету отца, у которого, кстати, была аллергия на пчелиный яд, решил заняться пчеловодством. Ещё во время учёбы в школе Андрей завёл две пчелиные семьи, не догадываясь, что это занятие станет делом всей его жизни. Сейчас он самостоятельно управляется с пасекой в 130 ульев.
– Есть такое предсказание: «Когда исчезнут пчёлы, через пять лет исчезнет и вся жизнь на Земле», – начинает свой рассказ Андрей. – В пчеловодстве же самое важное – это любить своё дело и самих пчёл и не ставить собственную выгоду во главу угла. Пчеловодство ради наживы успеха никогда и никому не приносило. Пасеку надо своевременно вывозить, не жалеть средств на лекарства, летом вовремя откачивать мёд и обязательно оставлять его в улье на зиму. Никакой сахар не заменит пчеле мёда.
Занятие пчёлами в сезон – это кочевой образ жизни. Медоносные растения имеют свой период цветения, по окончании которого нужно переезжать на новую стоянку. Начиная с мая и заканчивая сентябрём получается семь-восемь таких переездов по Ипатовскому району. Можно сказать, что с каждого переезда-двух получается разный сорт мёда. Это майский, луговой, гречишный и подсолнечный. Наибольшим спросом пользуется майский, но его получается мало. А так ещё покупателям нравится гречишный.
– Каждая семья требует индивидуального подхода, – делится особенностями своего промысла пчеловод. – Причем, если ты сделаешь все правильно, она тебя отблагодарит. Если допустишь ошибку, ей придётся затратить много времени на исправление содеянного тобой. Так что просто не надо пчёлам мешать. 
А вообще, пчеловодство – не столько тяжёлая работа, сколько удовольствие, позволяющее самореализоваться человеку.
Доставляет беспокойство ситуация с плантациями медоносов. По словам Андрея, в нашем районе всё меньше мест, куда можно выехать с пасекой. Целина распахивается, ценных для пчеловодства культур, среди которых гречиха, горчица, подсолнечник, эспарцет, люцерна, засеивается всё меньше. К тому же и те, которые возделываются, подвергаются различным химическим обработкам, что для пчёл часто неприемлемо.
– Но главная проблема, – продолжает свой рассказ о трудностях пчеловодов Андрей, – это, конечно же, сбыт продукции. Мёд сейчас для населения, становится роскошью, и реализовывать его всё труднее. Доходы людей вместе с их покупательской способностью падают, поэтому закупочные цены за последние годы снизились почти вдвое. Оптовики, которым мы сдаём свою продукцию, рассказывают, что много дешёвого, но некачественного мёда идёт из Китая. За этот сезон хотя бы на нули выйти. Выживаем, одним словом.
– В нашем районе пчеловодов немало, – размышляет Кузнецов. – Хорошо было бы создать профессиональное объединение. Намного проще бы решались постоянно поднимающиеся вопросы и со сбытом, и с местами для пасек. Между собой, конечно, общаемся, встречаемся, делимся новостями, обмениваемся опытом. Но, по сути, каждый пчеловод предоставлен самому себе.
О пользе и питательности мёда сказано достаточно: кроме того, что он вкусный, это ещё и прекрасный заменитель сахара, и богатый источник важных для здоровья витаминов и микроэлементов, и его антибактериальные и противогрибковые свойства и многое другое. 
Однако сегодня наш рынок насыщен его подделками, которых в продаже сейчас до 30-ти процентов от всей медовой продукции. Андрей объяснил нам, что наверняка отличить настоящий мёд от подделок может только лаборатория. И всё же можно снизить вероятность нарваться на фальшивку, если при покупке обращать внимание на ряд моментов.
Любой мёд засахаривается за время от двух недель до двух месяцев хранения, кроме майского и полученного от акации, – они в жидком состоянии хранятся больше полугода. Какого бы цвета мёд ни был, он всегда прозрачен (если ещё не закристаллизовался). При наличии замутнения или осадка от покупки лучше отказаться. А ещё натуральный мёд должен пощипывать горло (кроме мёда, собранного с донника), и его много не съешь. А самый надёжный способ – это покупать продукт у проверенных людей.
При всех сложностях профессии и неурядиц наших дней Андрей всё же планирует расширять свою пасеку. Пчеловод твёрдо уверен, что время расставит всё на свои места, а из-за временных трудностей бросать дело, которому посвятил всего себя, он не собирается.
Ю. ШЕВЧЕНКО.