сб, 20 апр.
19:47
+21 °С, ясно

На луковых плантациях

Новость

1 сентября 2016, 17:07

В конце лета, когда созревает большинство овощей и фруктов, традиционно открывается сезон заготовки витаминного запаса на зиму. Солидную базу для этих заготовок представляет собой ООО «Добровольное», структурное подразделение агрохолдинга АО «Концерн Энергомера».

С 2006 года на территории этого предприятия успешно реализуется инвестиционный проект по реконструкции системы орошения, модернизации и строительству овощехранилищ. С тех пор добровольненцы систематически наращивают поливные площади, на которых выращивают озимый и яровой лук.
Лук репчатый – единственная культура из возделываемых сегодня на полях ООО «Добровольное», под которую производится глубокая механическая обработка почвы. Наряду с зерновыми, зернобобовыми и техническими культурами он представляет собой важную составляющую благосостояния предприятия. Удельный вес лука в прибыли от растениеводческой отрасли хозяйства превышает 30 процентов. И это при том, что овощами было занято около 1,5 процента возделываемой площади.
В этом году на предприятии луком засеяно 164 гектара. Поля, на которых выращивается этот овощ, представляют собой сложноорганизованную систему, совмещающую в себе ряд передовых технологий. 
Это система капельного орошения, благодаря которой в почве поддерживаются оптимальные водно-воздушный и питательный режимы растений, что благоприятно сказывается на их развитии и урожайности. По сравнению с обычным дождеванием она повышается на 20-60 процентов и, в зависимости от гибрида и внешних условий, достигает 80-ти тонн с одного гектара.
Во-вторых, это и солидный парк современной специализированной сельскохозяйственной и автотехники, которым заведуют главный инженер Владимир Ильич Кривоногов и механик Сергей Николаевич Кравченко. Эти агрегаты позволяют точно высаживать посевной материал, бережно ухаживать за посевами и убирать урожай без потерь. 
Но прежде всего основу успеха предприятия составляют люди, возделывающие землю. При всех технологиях выращивание лука – это колоссальный труд всего коллектива хозяйства, требующий незаурядных профессионализма, опыта и трудолюбия. Не занимать этих качеств механизаторам Алексею Викторовичу Аненко, Вячеславу Петровичу Бочкарёву, Николаю Григорьевичу Носкову, Гаджи Эскеровичу Мазиеву, Валерию Ивановичу Солодилину, Евгению Сергеевичу Савченко, Юрия Алексеевичу Белиловцеву и другим труженикам ООО «Добровольное».
Овощеводство в земледелии считается одной из самых трудоёмких и сложных подотраслей. Это занятие требует не только высокой квалификации специалиста, но и особого отношения. Любой агротехнический просчёт может свести к нулю усилия всего трудового коллектива.
– Для меня овощи – это живые существа, как коровы для зоотехника, – рассказывает агроном-овощевод Евгений Сергеевич Волосников, – только с коротким сроком жизни. Они едят, пьют, болеют, погибают, и моя задача – создавать им наилучшие условия развития.
На протяжении последних пяти лет земледельцы ООО «Добровольное» ставят селекционный эксперимент, цель которого – оптимизация условий выращивания лука и выбор наиболее приспособленного к местным почвенно-климатическим условиям семенного материала. За это время на полях хозяйства опробовано более 50-ти гибридов лука. Причём упор делается не только на повышении урожайности, но и на качественных характеристиках продукции, таких, как питательные свойства, устойчивость к заболеваниям, увеличение срока хранения.
– Лук – прихотливая культура, больше других подверженная различным заболеваниям, – продолжает свой рассказ Евгений Волосников, – поэтому нам приходится проводить многочисленные защитные обработки. Это растение также очень чувствительно к погодным условиям. В период его вегетации влажность почвы должна поддерживаться на уровне 80-ти процентов. Очень кстати в этом году пришлись обильные осадки. Если на зерновые культуры они повлияли негативно, то для выращивания овощей это очень хорошие условия.
На будущий год руководством ООО «Добровольное» запланировано засеять 40 гектаров озимого и 320 гектаров ярового лука. Расширение посевных площадей требует дополнительных помещений для хранения продукции. С 2010 года на предприятии функционирует собственное овощехранилище мощностью шесть тысяч тонн, в котором из четырёх камер одна рассчитана на длительное хранение овощей. Сейчас строится ещё одно, ёмкостью 11 тысяч тонн. Помещение будет оснащено современным холодильным, сушильным и вентиляционным оборудованием, позволяющим хранить продукцию продолжительное время.
Лук репчатый с добровольненских полей пользуется спросом не только у ипатовцев, но и в других районах Ставрополья и даже в других регионах страны. По достоинству качество продукции оценивается в Москве, Санкт-Петербурге, куда отправляется большая часть урожая. Выдаётся лук и в виде арендной платы за используемые земельные доли. И даже при такой широкой географии реализации в этом вопросе присутствуют свои сложности.
– Рынок реализации лука носит стихийный характер, – объясняет ситуацию директор ООО «Добровольное» Григорий Фёдорович Таран, – и стабильности в образовании цен на него никогда не было. Каждый год отличается от другого либо особенностями возделывания культуры, либо погодными условиями, либо нюансами в реализации продукции. Отрицательно сказались санкции, так как часть нашего лука идёт на экспорт. А ещё из-за кризисных явлений сильно упала покупательская способность населения. В таких условиях приходится лавировать.
Вода в систему орошения полей предприятия поступает из Правоегорлыкского канала. Однако вместе с обеспечением овощеводства влагой эта водная артерия становится источником проблем: влага просачивается через дамбу, и прилегающие земли заболачиваются, становясь непригодными для земледелия. Эта проблема характерна на всём протяжении канала.
Для оценки ситуации на месте Ипатовский район в рамках рабочей поездки посетили первый зампред правительства СК Н. Т. Великдань, вице-президент по сельхознаправлению «Концерна Энергомера» А. В. Шаплыко и директор Правоегорлыкского филиала ФГБУ «Управление «Ставропольмелиоводхоз» А. С. Паньков. В результате поездки был сделан вывод о необходимости создания новой системы дренажа. Средства на эти задачи из краевого бюджета выделены, ведутся работы по расчистке и укреплению канала.
Сейчас добровольненцы вплотную подошли к уборке ярового лука. Вложенные в поля усилия и профессионализм овощеводов не прошли даром. Длинные стройные ряды крепких налитых луковиц сулят хороший урожай. Вскоре лук будет отправлен в камеры овощехранилища, где вряд ли задержится надолго.
Ю. Шевченко.