вт, 23 апр.
23:29
+12 °С, ясно

Как на нашей свалке да ввели тариф

Новость

30 сентября 2016, 15:31

Вопросы утилизации отходов и соблюдения чистоты на территории города Ипатово неоднократно поднимались на страницах газеты «Степные зори». Такая регулярность обращения к этой теме обусловлена вовсе не её привлекательностью, а актуальностью проблемы. Определённый резонанс в среде ипатовцев вызвало возобновление оплаты услуг по захоронению твёрдых бытовых отходов (ТБО) на городском полигоне складирования ТБО.

По сведениям, предоставленным директором МУП «ЖКХ» Ипатовского района Н. В. Петренко, вывоз ТБО на полигон, расположенный недалеко от г. Ипатово по дороге на с. Лиман, до первого сентября этого года был бесплатным. Такая ситуация сохранялась из-за того, что не были установлены тарифы на захоронение этих самых отходов. Весь комплекс работ по содержанию полигона в течение этого периода проводился за счёт предприятия.
Теперь же, постановлением Региональной тарифной комиссии Ставропольского края от 26-го августа в соответствии с федеральным и краевым законодательством тариф на захоронение твёрдых коммунальных отходов на период с первого сентября по 31-е декабря 2016 года установлен в размере 73-х рублей за один кубический метр (см. «Степные зори» № 69 за 2-е сентября 2016 года). Желающие вывезти свой мусор на полигон должны предварительно обратиться в управление МУП «ЖКХ» для приобретения талона на право воспользоваться этой услугой. При этом совместно с администрацией города вводится график бесплатных дней пользования полигоном.
Вместе с тем МУП «ЖКХ» Ипатовского района продолжает организованный сбор мусора на контейнерных площадках с последующей загрузкой в мусоровоз и вывозом на полигон складирования ТБО. Также два раза в неделю осуществляется сбор ТБО по улицам частного сектора города на основе заключения с гражданами договора предоставления предприятием услуг, стоимость которых составляет 54,60 рубля в месяц.
Казалось бы, с небольшими усилиями и затратами можно избавляться от накопившегося мусора, при этом сохраняя чистоту и порядок в городе. Однако, как показывает опыт прошлых лет, после введения или увеличения платы за пользование санкционированной свалкой стремительно начинают захламляться балки, пустыри, пригородные лесопосадки и остальная «бесхозная» территория. 
В сознании довольно большого количества людей не умещается представление о необходимости оплаты за утилизацию продуктов их жизнедеятельности. До сих пор ещё сиюминутная копеечная выгода перевешивает порядочность и бережливое отношение к окружающей среде, заставляя человека уподобляться известному животному. 
Захламлённая территория всё равно будет убираться на средства администрации, коммунхоза или чьи-то ещё. А ведь эти деньги могли бы расходоваться куда более продуктивно, если бы не безответственное отношение людей к среде своего обитания.
Ю. ШЕВЧЕНКО.