вт, 21 май
00:44
+13 °С, ясно

Интернет в глубинку

27 октября 2016, 15:07Общество
Фото:

В рамках реформы универсальных услуг связи, предусмотренной Федеральным законом № 126-ФЗ «О связи», в 2014 году на территории России был запущен проект устранения «цифрового неравенства», направленный на обеспечение доступности услуг связи для людей, проживающих в сельской местности, прежде всего в удалённых и труднодоступных районах.

Исполнителем данного проекта установлено ПАО «Ростелеком», которое согласно контракту, подписанному с Россвязью, должно организовать в населённых пунктах, где установлены таксофоны и проживает от 250-ти до 500 человек, точки доступа в интернет. Размер финансирования проекта за десять лет его реализации запланирован в сумме около 168-ми миллиардов рублей. Деньги должны поступать из фонда универсальных услуг связи.
Необходимость таких мер продиктована всё более возрастающей ролью глобальной сети во всех сферах жизни общества и ограниченностью доступа к современным средствам коммуникации в отдалённых и малочисленных поселениях.
В соответствии с трёхсторонним соглашением, подписанным в июле прошлого года между Минкомсвязи РФ, правительством Ставропольского края и ПАО «Ростелеком», оператор реализует на территории региона программу мероприятий в целях устранения «цифрового неравенства» и повышения доступности всего спектра электронных государственных услуг в сферах образования, здравоохранения, социальной защиты для указанной категории поселений.
На Ставрополье первым в реализации программы принял участие Ипатовский район. В рамках пилотного проекта «цифровое неравенство» устраняется в посёлках Залесном, Правокугультинском, Новокрасочном, селе Лесная Дача, на хуторах Мелиорация, Бондаревском, Кочержинском, в аулах Верхний Барханчак и Нижний Барханчак.
После всех согласований и оформления необходимой документации в конце июля этого года сотрудниками ставропольской компании ООО «Телеком-С» начались строительные работы. На этом этапе под землёй было проложено порядка ста километров оптоволоконного кабеля. В вышеуказанных населённых пунктах смонтированы точки доступа, представляющие собой базовые станции с оборудованием отечественного производства. На каждой установлены интернет-коммуникатор, роутер Wi-Fi и антенна.
Место размещения точки доступа согласовано с местной администрацией и, как правило, находится в центре поселения. Радиус уверенного приёма сети достигает одного километра. На данный момент строительный этап завершён, ведутся пусконаладочные работы, после которых интернет-услуги на скорости до 10 Мбит/с будут доступны владельцам устройств, оснащённых модулем Wi-Fi. Это позволит жителям глубинки стать полноценными участниками информационного процесса.
Пользователям предоставляются три вида сети: RTOpen, RTFree и RTWi-Fi. В первой клиент может зарегистрироваться в личном кабинете и подключить услугу, во второй – пользоваться бесплатным доступом к более двух тысяч интернет-ресурсов, утверждённых Минкомсвязи РФ. Посещать новостные порталы, социальные сети, загружать мультимедийный контент в неограниченном режиме можно в сети RTWi-Fi.
Стоимость последней услуги в точках доступа установлена Постановлением Правительства РФ в размере полтора рубля в сутки, или 45 рублей в месяц. Обслуживание сети будет производиться районным отделением ПАО «Ростелеком».
– По работе нам очень много приходится работать в сети, – поделилась управляющая делами Леснодачненского сельсовета Ольга Николаевна Богословская, – Скорость нашего проводного интернета едва достигала 1,5 Мбит/с, чего крайне не хватало. Та же ситуация и в Доме культуры, школе, детском саду, а также в ООО АПХ «Лесная Дача». Со вводом в действие новой точки доступа, надеемся, работать станет гораздо легче.
Кроме того, в рамках программы в районе будут построены оптоволоконные линии до узлов связи сёл Добровольного, Первомайского, Родники, Софиевка, аулов Малый Барханчак и Юсуп-Кулакский, посёлка Софиевский Городок. Таким образом, благодаря реализации проекта устранения «цифрового неравенства» современные технологии приходят в самые отдалённые уголки нашего района, позволяя жителям глубинки поддерживать тесную связь с внешним миром.