Книжные полки не терпят пустотыНовость

22 ноября 2016, 10:43

Много лет при Ипатовской межпоселенческой центральной библиотеке действует литературный клуб «Светоч». Очередное его заседание, приуроченное к Году российского кино, было посвящено теме «Литературное творчество режиссёров и актёров».

Гости сразу же обратили внимание на необычность представленной их вниманию книжной выставки: под поэтическим названием со словами из стихотворения Ролана Быкова «Как сердце просится в строку….» – пустые полки. Ведущий библиограф С. А. Венгерова, открывая вечер, предложила всем вместе заполнить их книгами, авторами которых являются люди кино: режиссёры и актёры.
С мест сразу послышались имена и названия произведений. И за каждым именем – судьба, в которой писательство играло не последнюю роль.
Василий Шукшин всегда ставил знак равенства между литературным трудом и режиссёрско-актёрской деятельностью. Участники вечера вспоминали героев его рассказов, посмотрели работу студентов- мультипликаторов – мультфильм «Чудик» по одноимённому произведению Шукшина.
А для Ролана Быкова стихотворчество стало отдушиной, лекарством в сложном мире непонимания его новаторских кинематографических идей.
Трудная задача – найти что-нибудь новое о творчестве Владимира Высоцкого, его поэзия не раз была темой поэтических вечеров «Светоча». На этот раз звучали стихи и песни, поражающие своей актуальностью и в наше время.
Леонид Филатов на вечерах встреч со зрителями всегда отмечал, что он прежде всего артист, но любовь к стихам пронёс через всю свою жизнь. Открытием для многих присутствующих стала его песня о Пушкине «Последняя дуэль», положенная на музыку Владимиром Качаном и написанная ещё в 1969 году. «Как тонко ещё молодой человек почувствовал Пушкина-человека», – отметила одна из читательниц.
Таким же открытием были и лирические стихи Валентина Гафта из книги «Тени на воде», ведь многим знаменитый актёр был больше известен как автор эпиграмм и сатирических посвящений.  
Маленький киноконцерт представил литературное творчество Эльдара Рязанова. В него вошли песни на его стихи из разных фильмов. А о книге стихов «Любовь – весенняя страна», отметила С. А. Венгерова, нельзя сказать лучше, чем словами самого автора: «Почему в моей книге много грустных стихов? Я достаточно нашутился и насмеялся в своих комедиях».
И весь вечер звучали стихи: грустные и весёлые, сатирические и философские… К концу мероприятия весь стеллаж выставки был заполнен книгами, которые ждут своих читателей. 
А работникам библиотеки было приятно услышать в свой адрес такой отзыв: «Ваши вечера тревожат наши сердца и разум…» 
К. ОКУНЕВ.