чт, 29 фев.
21:13
+0 °С, ясно

Бронежилеты, каски и… компот

Новость

2 декабря 2016, 13:23

В Кочубеевском районе на х. Воротниковском прошла 18-я открытая военно-спортивная игра «Орлёнок». Среди десяти коллективов, отобранных в течение года из победителей различных патриотических соревнований, была единственная казачья команда из Ипатово. Честь нашего района защищали ребята из казачьего военно-патриотического клуба «Витязь» (руководитель – А. Суриков). Они вступили в борьбу с лучшими представителями школ и техникумов Невинномысска, Ставрополя, Михайловска и городов Кавказских Минеральных Вод.

Не успели участники приехать, как сразу же их ждал восьмикилометровый марш-бросок. В бронежилетах, касках, с автоматами грузились в БТР,  стреляли на ходу из винтовки, бросали гранаты, разворачивались для атаки и отражения нападения, грузили боеприпасы, действовали в условиях «газовой атаки» и «ядерного взрыва» и многое другое.
На следующий день присесть на отдых тоже не получилось – в программе были соревнования по строевой, физической, стрелковой и медицинской подготовке, художественной самодеятельности и военной эстафете. В конкурсе «Полевая кухня» ребята самостоятельно готовили кашу и компот. Особенно тяжело было в ночном ориентировании. Кульминацией стала военно-тактическая игра на местности: требовалось показать навыки маскировки, поймать диверсантов, захватить флаг. 
Под началом опытного командира отделения Екатерины Золотухиной ипатовцы заняли первое место в медицинской подготовке и ночном ориентировании, вошли в число призёров в стрельбе и рукопашном бое. Особенно отличились Станислав Василенко и Вадим Дзюба.
Благодарность – руководителю Центра дополнительного образования В. Д. Гарькуша за её помощь и содействие развитию детского казачьего движения. 
В. БЕЛОВОЛОВ, атаман Ипатовского станичного казачьего общества.