От перемены места в квитанции…Новость

2 декабря 2016, 13:25

Ход капитального ремонта многоквартирных домов, подготовка к зиме, задолженность потребителей, заключение договоров, плата граждан за общедомовые нужды – эти и другие темы обсудили члены Общественного совета по вопросам ЖКХ при райадминистрации.

Помимо заместителя главы райадминистрации Т. Н. Сушко в обсуждении вопросов повестки дня приняли участие руководители городских и районных ресурсоснабжающих организаций, МУП «ЖКХ» Ипатовского района и потребители.
О ходе реализации региональной программы капитального ремонта на территории г. Ипатово отчитался заместитель главы муниципального образования г. Ипатово А. А. Лубяницкий. 
В этом году в райцентре необходимо завершить капитальный ремонт пяти многоэтажек. На сегодняшний день начаты работы в трёх многоквартирных домах (МКД), а в двух к нему ещё не приступали.
Не всё гладко и с собираемостью взносов на капремонт. По данным НО СК «ФКР», процент уплаты взносов по г. Ипатово составил 67.
О готовности жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры района к осенне-зимнему периоду рассказали А. Д. Неснов, директор филиала ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» - «Северный» ПТП «Ипатовское», А. Г. Баришполь, директор филиала ГУП СК «Крайтеплоэнерго», Б. Э. Середа, директор филиала ГУП СК «Ставрополькоммунэлектро» - сетевое обособленное подразделение «Электросеть» г. Ипатово, С. М. Землянский, начальник Ипатовских РЭС, П. П. Звягинцев, главный инженер АО «Ипатоворайгаз», Н. В. Петренко, директор МУП «ЖКХ» Ипатовского района. Как прозвучало, особое внимание уделяется работе по предупреждению и ликвидации аварийных ситуаций.
Последним вопросом - и самым важным - стало рассмотрение изменений, которые будут внесены в систему оплаты жилищно-коммунальных услуг с 1-го января 2017 года. 
В соответствии с Жилищным кодексом РФ расходы на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, будут перенесены в жилищные услуги. Плата граждан, проживающих в многоэтажках, за тот объём коммунальных ресурсов (холодной воды, электроэнергии), который используется на общедомовые нужды (далее - ОДН), станет взиматься в рамках платы за содержание жилья и будет ограничена определённым пределом-нормативом. Граница «дозволенного» проста: жители оплачивают то, что установлено нормативом, а то, что нагорело или накапало по счётчику сверх него, ложится на управляющую компанию или обслуживающую организацию. С собственников оплата за потреблённые сверх норматива услуги может взиматься только в случае принятого решения на общем собрании. 
В Ставропольском крае нормативы на потребление ОДН уже утверждены и откорректированы приказами министерства ЖКХ № 298-о/д от 29 августа 2012 г. и № 131-о/д от 16 мая 2013 г. Нормативом предусмотрено количество воды, необходимое для уборки подъезда и промывки два раза в год системы отопления, количество электроэнергии для освещения подъезда и придомовой территории и др. 
По замыслу законодателя, это позволит гражданам платить за воду и электричество исключительно столько, сколько это необходимо для обслуживания дома. От расчёта ОДН по нормативам выиграют дома, в которых проведены мероприятия по энергосбережению. Дома, где установлены датчики, энергосберегающие лампы, заменена проводка, будут тратить на общедомовое электричество меньше, чем установленный норматив. Сэкономленные деньги могут пойти на проведение текущего ремонта дома.
Подводя итоги работы Общественного совета, Т. Н. Сушко сделала акцент на том, что все проблемы и предложения, обозначенные на совете, будут проанализированы и обобщены для дальнейшей работы.
Пресс-служба администрации ИМР.