С давних пор и по сегодняшний день ипатовские животноводы занимаются разведением крупного рогатого скота мясных пород. За это время накоплен немалый опыт селекционно-племенной работы, имеются значимые достижения. В целом по району мясное скотоводство пока ещё является убыточным, так как затраты на содержание КРС постоянно растут. Однако в последние годы наметились пути повышения рентабельности отрасли.
На первое января 2017 года общая численность мясного КРС в сельхозпредприятиях и хозяйствах остальных форм собственности района составляла 25660 голов. Общественное поголовье насчитывало 5224 головы КРС, среди которых 2374 коровы.
Итоги двух последних лет свидетельствуют о том, что отрасль развивается стабильно. В сравнении с 2015 годом за 2016-й отмечается общий рост численности поголовья на два процента, а бурёнок – на пять процентов.
На довольно высоком уровне остаются такие показатели, как выход телят на 100 коров и среднесуточные привесы. На восемь процентов увеличилось общее количество телят. Под отёл 2017 года методом спаривания и искусственным способом осеменено почти три тысячи коров и тёлок, что также превышает прошлогодний результат на пять процентов.
Животноводы сельхозорганизаций района отдают предпочтение трём породам мясного скота. В ЗАО ПЗ им. В. В. Калягина и ЗАО СП «Октябрьское» выращивают герефордов. В СПК «Родина», СППК «Софиевский» и СПК «Кировский» содержат КРС калмыцкой породы, а в СПК ПЗ «Вторая Пятилетка» – казахской белоголовой.
Соблюдая давние традиции, три хозяйства: ЗАО ПЗ им В. В. Калягина, ЗАО СП «Октябрьское» и СППК «Софиевский» – являются племрепродукторами в этой отрасли. Они постоянно участвуют в краевых специализированных выставках в городе Михайловске, где получают достойные награды. Ежегодно поставляют племенных бычков и тёлочек для продажи. В СПК ПЗ «Вторая Пятилетка» идёт накопление поголовья для дальнейшей селекционной работы.
Основной путь повышения рентабельности в этой сфере – совершенствование технологии ведения отрасли. В племенных хозяйствах проводится регулярное обновление крови путём замены быков-производителей. Решается данный вопрос через закупку новых животных разводимой породы или искусственное осеменение.
К примеру, в 2016 году в ЗАО СП «Октябрьское» главным зоотехником Иваном Ивановичем Стасенко было организовано искусственное осеменение селекционного маточного гурта высококачественным материалом с канадским генотипопом. Полученных бычков в дальнейшем будут использовать для осеменения всего стада. Без соблюдения этого зоотехнического приёма дальнейшее развитие племенного животноводства невозможно. Поголовью грозят измельчение, снижение среднесуточных привесов, восприимчивость к различным заболеваниям.
Обширное поле деятельности для специалистов хозяйств открывается в области межпородного скрещивания. Многочисленными исследованиями установлено, что помесный молодняк имеет среднесуточные привесы на 15-20 процентов больше, убойный выход мяса на пять процентов выше, а затраты корма на один килограмм привеса ниже в сравнении со сверстниками исходных материнских пород.
Несколько лет назад главный зоотехник СПК «Родина» Николай Павлович Кошкидько приятно удивил участников краевого совещания по мясному скотоводству, представив к осмотру калмыцко-лимузинских помесей. А последние два года в хозяйстве для улучшения требуемых качеств животных используются быки абердин-ангусской породы.
– Мы не ожидали такого результата, – рассказывает Николай Павлович. – Подсосные телята могут давать среднесуточный привес до 1600 граммов даже при отсутствии подкормки зернофуражом. Начали эксперимент с приобретения двух быков-производителей абердин-ангусской породы. Затем перешли на искусственное осеменение, что значительно дешевле. В 2017 году практически всё маточное поголовье планируется покрыть абердин-ангусскими помесями. В последующие годы полученных тёлочек мы будем скрещивать с бычками лимузинской породы.
Этот замечательный опыт заслуживает внимания не только в сельхозпредприятиях, но и в крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах, занимающихся разведением КРС мясного направления. Перспективы развития отрасли имеются. И каждому хозяину необходимо хорошо подумать, каким образом, используя приём межпородного скрещивания, можно повысить продуктивность собственного поголовья.