вс, 16 июнь
12:38
+22 °С, облачно

Листая страницы жизни…

Новость

27 февраля 2017, 16:38

В редакцию пришло письмо. Не по электронке, обычное, с марками. В нём жительница города Ипатово Галина Павловна Шевченко, наша постоянная подписчица с 1969 года, рассказала о своей жизни.

Родилась Галина в селе Октябрьское в 1939 году. Своего отца она никогда не видела. Её мама, Татьяна Игнатьевна Пихурова, из небогатой семьи, а родители жениха были зажиточными. Выбор сына Павла они не одобрили, выступив категорически против этого брака, и Татьяна осталась одна с маленькой дочкой на руках.
А вскоре началась война. В 1941 году Татьяну, как и многих односельчан, военкомат отправил копать окопы, а двухлетняя Галина осталась с родной тётей – Анной Игнатьевной, которую всю последующую жизнь считала своей второй мамой.
Спустя несколько месяцев Татьяна вернулась, а впереди были ещё долгие три года войны. Не передать всех горестей и лишений тех лет, всех коснулась эта беда, и у каждой семьи свои воспоминания…
В 1957 году Галина вышла замуж за Николая Николаевича Шевченко, родился сын Александр. К сожалению, брак распался. У Александра в 1987 году у них появмлся сын Дмитрий, ныне военнослужащий по контракту, проживает в Москве.
Во втором, гражданском браке с Геннадием Ивановичем Горбуновым Галина прожила 15 лет, родился сын Юрий. У него двое детей – Даша и Дима. Олеся, жена Юрия, часто навещает свою свекровь. Помогает по хозяйству, покупает продукты и лекарства. Галина Павловна очень дорожит своей невесткой, их добрыми взаимоотношениями.
Трудовой стаж Галины Павловны не маленький – 40 лет, из которых 32 года проработала секретарём на Ипатовском мясокомбинате. Ответственная и добросовестная, она неоднократно была отмечена почётными грамотами.
Много горестей выпало на долю этой женщины. В 2004 году похоронила мужа Геннадия. В 2008-м, на 91-м году жизни, умерла мама, с которой дочь была неразлучна. А вскоре, в 2011-м, после продолжительной болезни скончался старший сын Александр. Невозможно словами передать боль матери. Но надо было жить дальше. Для сына Юрия, для внуков…
И Галина Павловна не сдаётся, помогает близким как может, поддерживает и словом и делом. Когда болеет самый младший, шестилетний Дима, бабушка рядом – присмотрит, полезным чаем напоит, прочитает сказку.
«Моя семья – это самое главное, что есть в моей жизни, – с теплотой и любовью рассказывает Галина Павловна. – Цените своих родных, пока они рядом, пока им можно позвонить и сказать, насколько они дороги…»
И. АРСЕЕВА.