вс, 16 июнь
03:32
+20 °С, ясно

Ставропольцам напомнили о праве уйти от недобросовестной «управляйки»

9 сентября 2019, 11:23Общество
Фото:

Если управляющая компания не выполняет свои обязанности и использует деньги жильцов не по назначению, её можно сменить и наказать.

По данным регионального министерства ЖКХ, расторгнуть договор управления многоквартирным домом можно по обоюдному согласию. Как правило, он заключается на пять лет, однако «попрощаться» с неугодной компанией можно намного раньше.
Для этого необходимо организовать собрание собственников жилья и принять соответствующее решение. В повестку нужно включить пункты о расторжении договора со старой УК и выборе новой, утверждении условий  сотрудничества и платы за содержание общедомового имущества.
В течение пяти дней копию документа об итогах собрания необходимо направить в управляющую компанию, а вторую — в жилищный надзор. Для этого можно использовать ГИС ЖКХ.
Чтобы расторгнуть договор из-за ненадлежащей работы «управляйки», собственникам необходимо юридически оформит факт нарушения. К административной ответственности компанию может привлечь краевой стройжилнадзор.
 
В сообщении также говорится, что новую компанию нужно выбрать заранее. Предыдущие управленцы должны будут в трёхдневный срок передать ей все необходимые документы.
Ранее жителям края разъяснили, на что тратят деньги управляющие компании на Ставрополье, и сообщили, что теперь «управляйки» будут заниматься благоустройством детских площадок.
Авторы:Ксения Смолянко