Врачи Пятигорска и Ставрополя провели сложнейшую операцию на сердце

20 декабря 2019, 18:04Общество

В региональном сосудистом центре Пятигорска провели первое аортокоронарное шунтирование. Это операция на коронарных артериях — одна из самых сложных в современной кардиохирургии.

Из собственных сосудов пациента врачи сделали дополнительные пути для кровоснабжения в обход суженных или закрытых участков. Отделение в пятигорской клинической больнице, где провели операцию, войдёт в структуру нового регионального сосудистого центра, пояснили в краевом минздраве. Его строят в рамках проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Ставропольском крае» и нацпроекта «Здравоохранение». В общей сложности на обустройство центра направили 400 миллионов рублей из федерального и краевого бюджета.
«Это большое событие для жителей Пятигорска и всех городов КМВ. Раньше люди уезжали в краевую больницу. Теперь все эти операции будут делать в пятигорской городской клинической больнице», — отметил главврач больницы Роман Лифенко.
Центр начнёт работать в полную силу в 2020 году. В нём откроют отделение рентген-хирургических методов диагностики и лечения, лечения патологий нарушений ритмов сердца и кардиостимуляций, отделение кардиохирургии, отделение кардиоанестезиологии и реанимации. Также в центре сделают первичное сосудистое неврологическое отделение и первичное сосудистое кардиологическое отделение.
Ранее стало известно, что на Ставрополье подскочил уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ.
Авторы:Светлана Наздрачёва