В 28 многоквартирных домах на Ставрополье капремонт сделали досрочно

31 августа 2020, 15:22Общество

Решение о проведении таких работ принимается на общем собрании. Отдать свой голос «за» такой вариант должны не менее двух третей жильцов МКД. Механизм досрочного капитального ремонта доступен как для домов, которые копят деньги на счёте регоператора, так и для тех, кто открыл специальный счет в банке, но процедура имеет свои тонкости.

Средства, накопленные домом на счете регионального оператора, использовать для досрочного проведения капремонта нельзя. В минЖКХ края сообщают, что в этом случае нужную сумму придётся собирать отдельно. После завершения реконструкции регоператору нужно предоставить акт приёмки выполненных работ и документы, подтверждающие оплату. Организация либо зачтёт стоимость работ, либо примет мотивированное решение об отказе. В случае положительного исхода вопроса, собственники уйдут на «финансовые каникулы» — они будут временно освобождены от уплаты взносов на капремонт.
В случае, если фонд капитального ремонта дома формируется на специальном счете, жильцы могут принять решение провести реконструкцию здания досрочно. Источником финансирования могут быть как уже накопленные средства, так и деньги, внесённые авансом за будущие периоды. В последнем случае, по окончании работ собственники помещений с помощью общего собрания также могут использовать право на получение «финансовых каникул».
Фото: минЖКХ СК
Авторы:Олег Касатонов