Шесть миллиардов рублей инвестирует МегаФон в разработку системы спутниковой передачи данных

29 октября 2020, 10:20Общество
Фото:

Компания «МегаФон 1440» начнёт работать 16 ноября. Она займётся исследованиями использования низкоорбитальных спутниковых систем для предоставления высокоскоростной передачи данных.

В ближайшие два года МегаФон намерен направить 6 миллиардов рублей на проведение прикладных исследований, разработку технических решений и испытания.
«МегаФон 1440» возглавит Алексей Шелобков. Он совместит руководство исследовательской компанией с текущей должностью управляющего директора технологической компании YADRO.
Исследовательский офис сфокусируется на построении эффективной экономической модели и технологической базы для спутниковых систем. Кроме того, будут разработаны прототипы оборудования – как самих спутников, так и инфраструктурных решений для внедрения технологии на массовом рынке. Испытания проведут как на земле, так и в космосе.
Отмечается, что основные преимущества низкоорбитальной спутниковой связи – возможность обмена информацией с низким уровнем задержки сигнала и высокой скоростью передачи данных – от 50 Мбит/с до 1 Гбит/с.
«Мы уверены, что за гибридными орбитально-наземными телекоммуникационными сетями – будущее. Такие сети смогут дать высокоскоростную связь по всей территории России, вне зависимости от удалённости до абонента или рельефа местности. Это делает их сверхвостребованными не только для развития в дальних областях страны, но и в части применения новых поколений связи, а также интеграции IoT-решений для всех секторов реальной экономики в стране», — отметил генеральный директор МегаФона Геворк Вермишян.
Авторы:Сергей Пархисенко