В ставропольском краевом тубдиспансере проводят до 550 исследований на Covid-19 в сутки

18 ноября 2020, 19:52Общество

В медучреждении созданы 4 бригады лаборантов, которые работают ежедневно без выходных

В Краевом клиническом противотуберкулезном диспансере исследования на Covid-19 методом ПЦР-диагностики выполняются сразу на двух амплификаторах. Один из них получен летом и умеет определять РНК COVID-19 в реальном времени.
Этот флагманский высокоскоростной прибор, приобретенный за счет средств бюджета Ставропольского края, за одну загрузку выполняет 96 исследований. Лаборанты за смену делают несколько загрузок, что позволяет проводить до 550 исследований.
В лаборатории тубдиспансера поясняют, что время- и трудозатратный в процессе анализа именно подготовительный этап. Так, лаборанты вручную распределяют специальным прибором в каждую пробирку реагенты, благодаря которым проводится выделение вируса. Причем таких манипуляций с биоматериалами только одного человека проводится несколько.
Татьяна Василенко, заместитель главного врача краевого противотуберкулезного диспансера, рассказала, что лаборатория медучреждения работает с 2009 года. Она оснащена самым современным оборудованием, соответствует европейским стандартам. До пандемии методом полимеразной цепной реакции выделяли вирус туберкулеза у больных диспансера. Тогда в сутки делали менее ста анализов.
В связи с появлением коронавируса и необходимостью проводить ПЦР-диагностику по этому заболеванию, лаборатория с мая стала принимать биоматериалы из территорий Ставропольского края. За ней прикреплены медучреждения Георгиевского, Андроповского, Апанасенковского, Ипатовского районов.
Так как нагрузка на лаборантов большая, в медучреждении созданы 4 бригады, которые работают ежедневно без выходных.
«Отрицательный результат выдаем в этот же день. Сомнительные проходят повторное исследование и таким образом или подтверждаются, или не подтверждаются», - рассказала Татьяна Ивановна.
Отметим, что на сегодня охват тестированием на новую коронавирусную инфекцию жителей края составляет 221 человек на 100 тысяч населения. С целью еще большего охвата ПЦР-исследованиями на Ставрополье будут открыты еще шесть лабораторий в медучреждениях государственной системы управления.
Информация: минздрав СК
Авторы:Ольга Винницкая