В Ипатовском округе отреставрировали десять воинских захоронений

30 ноября 2020, 13:06Общество

Работы по восстановлению ряда объектов прошли в рамках реализации федеральной программы «Увековечивание памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы» и краевой программы «Сохранение и развитие культуры». На 2021 году запланировали реставрацию ещё трёх захоронений.

В Ипатово на Братской могиле 16 воинов обновили статую советского солдата, заменили табличку с информацией. Также начался ремонт обелиска на месте расстрела в ноябре 1942 года 86 мирных жителей в трёх километрах от города.
Кроме того, в селе Кевсала на воинском захоронении установили памятник и уложили тротуарную плитку. В хуторе Красный Кундуль такие же работы проведены на могиле неизвестным партизанам-разведчикам. Мемориал не видел ремонта с момента установки в конце 70-х годов. Также отреставрируют Братскую могилу 12 красных партизан гражданской войны и двух воинов Советской Армии, погибших в 1943 году.
В селе Первомайском обновили статую «Скорбящая мать», стену памяти и мемориальную плиту на комплексе, установленном в 1964 году. Ремонтные работы прошли на воинских захоронениях в ауле Малый Барханчак, посёлке Большевик, сёлах Лиман и Лесная Дача.
В правительстве Ставрополья сообщили, что из 17 011 ипатовцев, ушедших на фронт, с полей сражений не вернулось 10 786 человек. В память об их подвиге воздвигли 40 объектов культурного наследия и памятников воинской славы.
Фото: правительство СК
Авторы:Анастасия Ряжская