Новые двери готовят активисты для старинного особняка в Ставрополе

4 декабря 2020, 12:03Общество

Волонтёры проекта «Том Сойер Фест» продолжают реставрацию фасада здания на улице Лермонтова в Ставрополе. Особняк построили в 19 веке. В течение зимы они планируют сделать дверь, которая бы вписалась в исторический облик.

О том, что работы продолжатся и в 2021 году, рассказал координатор проекта в Ставропольском крае Иван Самохвалов. Он объяснил, что не всё запланированное успели выполнить из-за пандемии.
«В следующем году важно найти средства на окна. На двери мы нашли. За зиму постараемся изготовить аутентичные деревянные двери», — рассказал о планах активист.
Как отметил Иван Самохвалов, добровольцы успели домыть фасад буквально за день до наступления морозов. Ещё им осталось сделать расшивку швов и защитить здание от влаги. Вынужденный перерыв в реставрации дискомфорта жильцам принести не должен.
Иван Самохвалов также поделился результатами года «Том Сойер Феста». Из-за ковида работы над столетним особняком начали позже, чем планировали. Значительная часть добровольцев была вынуждена уехать из-за введённых ограничений. Однако в Ставрополе появилось больше людей, готовых поддержать проект финансово.
Изменилось и отношение жильцов особняка к волонтёрам. Сначала они согласились на работы без энтузиазма, но затем «оттаяли».
«Лучше стало. Те, кто изначально даже не давали нам воды, потом давали фрукты, радушно принимали», — передаёт слова Ивана Самохвалова «Победа26».
Фото: tsf_stav
Авторы:Мила Гень