Экспорт сельхоз и продовольственной продукции Ставрополья составил 65 миллионов долларов

14 апреля 2021, 20:39Общество

Такой объем был достигнут всего за три месяца текущего года. На экспорт Ставропольский край поставляет зерновые культуры, мясную и молочную, масложировую продукцию и продукты переработки.

Объем экспорта зерновых культур составил около 30 миллионов долларов за три месяца, мясной и молочной продукции – около 22 миллионов долларов, масложировой – более 6 миллионов, а продуктов переработки – около 7 миллионов.
«Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности и наращивание объемов производства качественных и безопасных продуктов питания, повышение их конкурентоспособности, в том числе на международном уровне, находятся на особом контроле Губернатора и правительства. Большое внимание уделяется освоению новых рынков сбыта. В целом в текущем году за счет расширения номенклатуры экспортируемых товаров, открытия новых рынков сбыта, реализации новых инвестиционных проектов мы должны нарастить региональный экспорт продукции АПК до 448 миллионов долларов», - рассказал и. о. первого заместителя председателя правительства Ставропольского края Николай Великдань.
Достигнуть запланированного объема получится в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК (Ставропольский край) нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». К производствам пищевой и перерабатывающей промышленности будет привлечено льготное кредитование, компенсация лизинговых платежей по оборудованию и технике, а также выход продукции АПК на новые рынки.
Отметим, что в 2020 году объем экспорта Ставропольского края составил 406 миллионов долларов, 162 миллиона из которых пришлось на зерновые культуры.
Авторы:Елизавета Крыпаева