Ставрополье оказалось на третьем месте в ЮФО и СКФО по плотности заселений саранчи

30 апреля 2021, 13:09Общество

Обследование более 27 тысяч гектар в 18 округах края уже завершено. Средняя плотность заселения здесь составила 1,3 кубышки.

Самая большая концентрация саранчи в регионе обнаружена в Нефтекумском городском округе — 7 кубышек на один квадратный метр. Отметим, что за состоянием сельскохозяйственный угодий пристально следит Россельхозцентр и управления министерства сельского хозяйства в округах.
Как сообщает «Победа26», химическая обработка пройдёт в Левокумском, Апанасенковском, Арзгирском, Ипатовском, Будённовском, Благодарненском, Туркменском городских округах.
«При благоприятных погодных условиях в 2021 году прогнозируется вредоносность саранчовых вредителей в Ставропольском крае на общей площади 150 тысяч гектаров. В настоящее время мы проводим весенние контрольные обследования по зимующему запасу саранчовых вредителей. По результатам обследований сделаем подтверждение или корректировку прогноза», — сообщил руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставрополью Андрей Олейников.
На сегодняшний день край находится на третьем месте по плотности заселений саранчи среди регионов ЮФО и СКФО. На Ставрополье уже готовы к борьбе с вредителями — закуплен резерв пестицидов за счёт краевого бюджета. Специалисты прогнозируют отрождение саранчи ещё с 27 апреля.
«План мероприятий по предупреждению распространения и борьбе с саранчовыми вредителями на территории Ставропольского края в 2021 году утверждён. Тем не менее я поручил всем начальникам управлений сельского хозяйства в муниципальных и городских округах ещё раз сверить часы с аграриями, чтобы в нужный момент каждый точно знал, что должен делать. При необходимости мы оперативно проведём заседание краевого штаба», — рассказал и. о. министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.
Авторы:Елизавета Крыпаева