2022 год в регионе станет годом курортов Ставрополья

27 мая 2021, 13:27Общество

Об этом 27 мая сообщил губернатор Ставропольского края во время ежегодного послания. Также были обсуждены вопросы по экологической составляющей курортов региона.

Как отметил глава Ставрополья, за майские праздники гостиницы и здравницы имели стопроцентную заполняемость. А с начала 2021 года курорты посетило более 330 тысяч человек.
«Предлагаю объявить 2022 год – годом курортов Ставрополья», – сказал Владимир Владимиров.
На сегодняшний день в крае реализуется 41 инвестиционный проект санитарно-курортного и туристического назначения общей суммой на 45 миллиардов рублей. Часть проектов завершат в текущем году. Среди них – завершение строительства санатория «Источник» в Железноводске суммой инвестиций более 1,5 миллиарда рублей, пятизвёздочный курортный отель в Кисловодске на сумму более 1 миллиарда рублей.
«Неповторимая экосфера Кавказских Минеральных Вод всегда будет для нас главным предметом заботы и защиты. Мы хотим оставить следующим поколениям чистый воздух, целебные воды и великолепную природу, и органично встроенную структуру лечения и развития. Мы не хозяева природы, мы её соработники», – отметил глава Ставрополья.
В рамках заботы об экологии региона для инвесторов появятся новые требования. Их пакеты должны содержать экологическую составляющую: высадка и пересадка деревьев ценных пород, полная экологически чистая утилизация отходов. Также земельные участки не должны входить в границы земель особо охраняемых природных территорий федерального, краевого и местного назначения, в том числе участок находится за пределами земель государственного лесного фонда.
При застройке места также будут учитываться расположение границ месторождений полезных ископаемых, вестись жёсткий учёт границ водоохранных зон и зон санитарной охраны поверхности источников питьевого и хозяйственного водоснабжения.
«Без выполнения этих условий, как и без оценки экологического воздействия, инвестиционные проекты приниматься и рассматриваться не будут», – добавил Владимир Владимиров.
 
Авторы:Елизавета Крыпаева