В Ипатовском округе построили церковь спустя 90 лет

7 июня 2021, 11:21Общество

Новая церковь появилась в селе Большая Джалга в Ипатовском округе. Ранее здесь был уже храм, но его разрушили в 30-х годах прошлого века. Жители всё это время обходились обветшалым церковным домом.

Толчок к строительству дал отец Иоанн, служивший в Новосибирске. Он же и внёс первое пожертвование на строительство храма, а следом инициативу проявил и местный племзавод, который производит джалгинских овец. Здание воздвигли на том же месте, где ранее стояла церковь в честь Казанской Божьей Матери.
«Правление кооператива поддержало идею, и мы принялись за дело. Не всё шло гладко, строительство церкви затянулось на шесть-семь лет, и год на год не приходился: то засуха, то сложная экономическая ситуация. Но мы с выбранного пути не сворачивали, и сегодня церковь практически достроена. Собственно, она уже функционирует, остались небольшие детали, требующие доработки», — рассказал председатель СПК «Племзавод Вторая Пятилетка» Игорь Сердюков.
Первая служба в новом храме прошла в Пасхальное Воскресение. В рамках рабочей поездки церковь посетил и. о. министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников. Он отметил важность возрождения церкви и православных традиций.
«Сегодня эти традиции активно возрождают аграрии Ставрополья: всё чаще можно увидеть, как священнослужитель проводит чин освящения насеянных полей или служит молебен на начало доброго дела. Мне импонирует сама идея возрождения традиций и устоев, к которым постепенно приходят наши сельхозтоваропроизводители. Это наша культура, история, наши корни, и мы должны их беречь», — подытожил Владимир Ситников.
Фото: минЖКХ СК
Авторы:Елизавета Крыпаева