Ставропольские аграрии планируют собрать более 200 тысяч тонн овощей открытого грунта

16 августа 2021, 12:36Общество

На сегодняшний день аграрии региона собирают лук, томат, капусту, свёклу, морковь, огурцы и картофель. В общей сложности сельхозтоваропроизводители Ставропольского края рассчитывают на урожай в 204 тысячи тонн овощей.

На данный момент больше всего овощных культур собрали в Изобильненском, Нефтекумском, Георгиевском, Предгорном, Шпаковском и Ипатовском округах.
Картофель убрали с площади в 427 гектаров, что составляет 33 процента от запланированного. Всего аграрии намерены собрать 140 тысяч тонн клубней.
Валовый сбор лука — 4,3 тысячи тонн, капусты — 2,9 тысячи тонн и томатов — 2,3 тысячи тонн. 
«Отсутствие достаточных площадей для хранения овощей и картофеля в регионе на сегодняшний день не позволяют продлевать срок их реализации. Помимо этого в крае практически отсутствуют производства, где бы овощи мыли, калибровали и упаковывали. 65 процентов овощей и картофеля продаётся с поля», — рассказал министр сельского хозяйства  Ставропольского края Владимир Ситников.
В связи с этим большим подспорьем в деятельности овощеводов Ставрополья является субсидирование этой подотрасли. В 2021 году они получили 175 миллионов рублей компенсации понесённых затрат.
Авторы:Мила Гень