На Ставрополье уже собрали 41,1 тысячи тонн винограда

9 ноября 2021, 13:26Общество
Фото:

Уборка культуры в Ставропольском крае стартовала в начале августа и продлится до середины ноября. В сборе винограда участвуют 27 хозяйств из 12 муниципалитетов региона. Традиционно в лидерах по урожайности и валовому сбору традиционных сортов остаются Будённовский и Левокумский округа.

По словам министра сельского хозяйства края Сергея Измалкова, на сегодняшний день уборочная площадь плодоносящего винограда на Ставрополье составляет 3,8 тысячи гектаров. 
«Всего в регионе насчитывается 5,5 тысячи гектаров виноградных посадок, что позволяет краю занимать четвёртое место в РФ по площадям и валовому сбору винограда», — отметил министр. 
В ведомстве также сообщили, что сбор винограда — один из самых трудоёмких процессов. На данный момент валовый сбор ягоды составил 41,1 тысячи тонн. К слову, увеличивать площади виноградников в регионе планируют и дальше. 
«Только в 2021 году в регионе заложат 310 гектаров виноградников — практически вдвое больше прошлого года. Благодаря мерам господдержки край намерен увеличивать площадь виноградных насаждений на 250-300 гектаров в год», — сообщил и.о. первого заместителя министра сельского хозяйства края Евгений Грищенко.
За последние пять лет общий объем инвестиций в отрасль превысил один миллиард рублей. Это позволило увеличить общее количество предприятий до 50, на которых работает около 5,5 тысячи человек. 
Авторы:Анастасия Колмыкова