пт, 14 июнь
06:52
+18 °С, ясно

Многодетная семья из Сибири начала бизнес на Ставрополье благодаря соцконтракту

14 декабря 2021, 20:21Общество
Фото:

Речь о семье Берёзкиных, которая переехала из Красноярского края в село Раздольное Новоалександровского округа Ставропольского края. Это произошло в 2020 году, когда Берёзкины решили поучаствовать в госпрограмме на получение субсидии за оплату части стоимости жилья.

Село Раздольное для покупки жилплощади они выбрали случайно, по воле судьбы: им понравились климат, природа, ценовая политика на жильё и продукты. Также переехать на юг решили из-за того, что здоровью мужа не подходил суровый сибирский климат.
Время переезда совпало с ограничениями из-за пандемии, в такой ситуации устроиться на работу было непросто, поэтому семья решила начать свой бизнес. Стали изготавливать пастилу и варенье, шоколад ручной работы без консервантов и красителей. Спустя время Берёзкины обратились за господдержкой для расширения своего дела с помощью социального контракта. На выделенную субсидию в 250 тысяч рублей семья закупила дорогостоящие сушильную камеру и слайсер. До этого они обходились блендером для пюрирования, вакууматором для упаковки, холодильником для хранения готовой продукции, морозильным ларем для хранения сырья. Продажи организовали в основном через интернет-магазин, который открыли на странице в Instagram.
Всего с начала 2021 года на Ставрополье заключили свыше 5,1 тысячи социальных контрактов. С 2014 года такой мерой поддержки воспользовались около 6 тысяч ставропольских семей, их них 5 167 — в текущем году, пояснили в региональном правительстве.
Авторы:Анастасия Ряжская