В 2021 году больницы Ставрополья оснастили «тяжёлым» оборудованием

22 декабря 2021, 13:10Общество
Фото:

Речь идёт о дорогостоящих томографах, рентген-установках и системах диагностики заболеваний. Оборудование установили в медучреждениях разных округов и муниципалитетов края.

Как пояснили в минздраве региона, два компьютерных томографа отправились в Кочубеевскую и Апанасенковскую райбольницы. Также закупили восемь рентген-установок. Одну из них недавно получила Минераловодская районная больница для поликлинического отделения.
В медучреждении в кратчайшие сроки демонтировали старый флюорограф, провели ремонт в помещении и произвели монтаж нового современного цифрового аппарата.
По словам главного врача ГБУЗ СК «МРБ» Ирины Ершовой, аппарат предназначен для диагностики заболеваний легких и органов грудной клетки. На его приобретение по программе модернизации первичного звена здравоохранения Ставропольского края было выделено около семи миллионов рублей. Также у аппарата высокая пропускная способность, то есть в кратчайшие сроки большое количество людей сможет пройти на нём рентгенологическое исследование. На установке можно диагностировать пневмонию, выявлять на раннем этапе туберкулёз и онкологические заболевания. Процедура занимает не более пяти минут.
Цифровой флюорографический аппарат также обеспечивает регистрацию, обработку, хранение, вывод на печать и передачу медицинских флюорографических изображений. В следующем году продолжится закупка оборудования для медучреждений края по программе модернизации первичного звена здравоохранения.
«На сегодняшний день уже проведены конкурсные процедуры по приобретению 10 единиц дорогостоящего, так называемого “тяжёлого” медицинского оборудования, крайне необходимого в округах края. На эти цели направлено 146 миллионов рублей. Они должны поступить в лечебные учреждения региона до сентября будущего года», — сообщил министр здравоохранения Владимир Колесников.
Авторы:Светлана Наздрачёва