чт, 20 июнь
06:08
+21 °С, ясно

Эксперты пояснили мотивы введения режима ЧС в некоторых регионах России

22 февраля 2022, 13:12ОбществоФото: Павел Данилин/facebook.com / Павел Данилин

Из-за эвакуации местных жителей ДНР и ЛНР в Россию в регионах создают пункты временного размещения. О готовности принять людей заявили в Ульяновской, Воронежской, Пензенской области и республике Крым.

На этих территориях будут вводить режим ЧС.

«Решение ввести чрезвычайное положение в регионах – из-за того, что размещение жителей Донбасса требует регулярного взаимодействия с МЧС. Введение режима ЧС создает правовую основу для таких взаимодействий. Нельзя просто так взять и привести к себе людей. Это совершенно не связано с какими-либо ограничениями для жителей этих областей»,
объясняет введение режима изданию «ФедералПресс» политолог Марат Баширов.

Эксперт рассказал, что часть жителей ДНР и ЛНР отправятся в пункты временного размещения, а часть — к родственникам. Средства на оборудование ПВР выделят из федерального бюджета, чтобы не создавать социальной напряженности среди населения. Так, Ростовская область получит 5 миллиардов рублей на выплаты 10 тысяч рублей эвакуируемым людям.

«Все меры, создаваемые для жителей Донбасса, безусловно, обоснованы. Помимо обеспечения жизнедеятельности достаточно большого числа населения, речь идет о безопасности. С людьми, прибывающими из ДНР и ЛНР, могут проникнуть украинские диверсанты, мы не должны забывать, что не все будут довольны, могут быть трения с местным населением»,
говорит политолог Павел Данилин.

Эксперт отмечает, что сложившиеся ситуация должна подвигнуть всех людей быть осторожными и выполнять все юридические моменты.