вс, 16 июнь
11:20
+20 °С, облачно

Сезон уборки бахчевых на Ставрополье достиг экватора

29 августа 2022, 14:41ОбществоФото: Сезон сбора бахчевых на Ставрополье практически достиг экватора

Первые арбузы и дыни аграрии Ставропольского края начали поставлять на рынки и в магазины ещё в июле. Сейчас же, по словам бахчеводов, уборочная кампания находится в самом разгаре.

Средняя урожайность бахчевых в текущем году составляет около 115 центнер с гектара. На сегодня с 470 гектаров в крае уже собрано 5,4 тысячи тонн арбузов и дынь.

«Основные посадки сосредоточены в Арзгирском, Нефтекумском, Курском, Изобильненском, Красногвардейском, Труновском и Степновском округах»,
отмечает начальник отдела мелиорации и овощеводства краевого аграрного ведомства Наталья Репухова.

Добиваться высоких урожаев бахчевых культур в засушливом климате фермерам Ставрополья позволяют активное применение современных агротехнологий, адаптированных под региональные природные условия.

Так, в минувшем году только в Нефтекумском округе удалось собрать около 32,7 тысячи тонн овощей и 3,9 тысячи тонн бахчевых.

Значительное внимание развитию фермерского хозяйства уделяет губернатор Ставрополья Владимир Владимиров — по его поручению региональным правительством был разработан и реализован ряд мер господдержки аграрного сектора края. Так, ранее «Победа26» сообщала, что сельхозпроизводители Ставрополья получили почти три миллиарда рублей в рамках господдержки.

Авторы:Юлия Яковенко