«Водную» проблему 13,5 тысячи жителей Ставрополья решат девять проектов водоснабжения

31 августа , 13:09ОбществоФото: ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» Проблему обеспечения водой жителей Изобильненского округа помогут решить девять проектов водоснабжения

Уже в 2023–2024 годах в Изобильненском округе начнутся работы по девяти проектам модернизации и развития систем водоснабжения. Их реализация позволит наладить качественное и бесперебойное обеспечение водой нескольких населённых пунктов Ставропольского края.

Финансирование девяти «водных» проектов в Изобильненском округе будет осуществляться за счет кредита на сумму почти в 300 миллионов рублей. Ход работ будет курировать региональное минЖКХ. В ведомстве сообщили, что средства выделят из Фонда национального благосостояния — заявка на транш уже была одобрена. 

Одним из крупнейших проектов станет капремонт разводящих сетей в селе Московском и водовода протяжённостью в 16,7 километра от станицы Новотроицкой до города Изобильного. Его реализация поможет, наконец, решить проблемы с водоснабжением для 13,5 тысячи жителей Ставрополья.

Также при помощи кредитных средств будет выполнена реконструкция очистных сооружений в станице Новотроицкой. Помимо этого планируется строительство водопроводных сетей в селе Тищенском и посёлке Новоизобильном, а также прокладка водопроводных сетей в селе Московском.

Сейчас проектно-сметная документация по указанным объектам находится в разработке. Кроме того, в 2023 году будут подготовлены проекты по водопроводным сетям в Изобильном и посёлке Рыздвяном.

«Таким образом мы продолжим планомерно обновлять систему водоснабжения в Изобильненском округе. Напомню, первый серьёзный шаг в этом направлении был сделан в 2020 году, когда по инициативе Губернатора Владимира Владимирова стартовал капремонт магистрального водовода Изобильный-Рыздвяный-Рождественская — главной водной «артерии» округа. Этот масштабный проект был реализован в три этапа и завершён весной этого года»,
подчеркнул министр ЖКХ СК Александр Рябикин.
Проблему обеспечения водой жителей Изобильненского округа помогут решить девять проектов водоснабжения
Фото: ГУП СК «Ставрополькрайводоканал»

По словам руководителя регионального минЖКХ, первые два этапа финансировал краевой бюджет — общая сумма достигла 48,7 миллиона рублей. Завершение работ весной текущего года ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» выполнил за собственные средства.

Ранее сообщалось, что губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поручил региональному министерству ЖКХ усилить работу по развитию водоснабжения в округах края.

Авторы:Юлия Яковенко