вс, 10 дек.
10:38
-2 °С, туман

От отравления угарным газом на Ставрополье погибли два человека

27 ноября 2019, 20:58Происшествия
Фото:

За прошедшую неделю два человека поплатились жизнью за нарушение правил использования бытовых газовых приборов. С начала года от отравления угарным газом скончались 17 человек, ещё 11 удалось спасти.

Как рассказали в министерстве энергетики, промышленности и связи Ставропольского края, чаще всего причиной трагедий становятся неправильная эксплуатация или неисправность печей и колонок. В ведомстве уточнили, что для взрослого человека летальная доза монооксида углерода, или угарного газа, составляет всего три вдоха. Если 0,1 процента его окажется в воздухе, человек погибнет за час, а при концентрации 12,5 процента возникает опасность взрыва.  
 
Граждан просят перед использованием газовых печей проветривать помещения, а после убеждаться в том, что они отключены. Цвет пламени в конфорке должен быть синим или фиолетовым.  Если оно оранжевое – в технике есть неисправность. Запрещается держать горелку открытой без пламени дольше пяти секунд. Также в министерстве убедительно просят граждан не ремонтировать газовое оборудование самостоятельно. При этом обращаться за помощью необходимо только к той организации, которая обслуживает дом.
Авторы:Сергей Гаврилюк